Так называемый "инстанто рамэн", он же японский бомжпакет, готовится аж три минуты. Самый легкий способ приготовить питательный бомжпакет - кладем на дно тарелки брикет с рамэн, посыпаем приложенными специями, разбиваем и выливаем сверху сырое яйцо. Заливаем кипятком до верха лапши, чтобы яйцо сварилось не сразу, настаиваем три минуты под крышкой. Размешиваем палочками, посыпаем сверху сушеными нори и/или сырым зеленым луком. Сверху в бульон кладем либо гёдза (примитивно говоря, китайский пельмень), либо вареное мясо, либо что еще нашей душеньке угодно.
Рамэн в исконном своем виде готовится чуть сложнее.
1) Варится бульон. Тут фантазия повара не ограничена, он может быть как свиным или куриным, так и рыбным (один из самых вкусных - из акульих плавников). Туда также добавляют овощи, коренья, говяжью или свиную кость и т.д. Четыре основных типа бульона - сиорамэн (бульон с солью, слегка густой от желирующих веществ в костях, но тем не менее прозрачный - считается самым полезным для здоровья), тонкоцу (непрозрачный, очень густой и наваристый, что достигается не только путем варки кости, но и добавкой топленого масла, иногда приправляется маслом из сезама и считается блюдом, представляющим кухню региона Кюсю), мисорамэн (густой, с добавкой пасты-мисо и часто курятины, масла, лука, чеснока, побегов бамбука и т.д. Представляет регион Хоккайдо), сёюрамэн (жидкий, коричневого цвета благодаря соевому соусу (сёю=соевый соус)). Подробные сведения о ингридиентах часто являются семейной тайной профессиональных поваров. В целом ограничений нет, с количеством и составом приправ можно экспериментировать. Рамэн как правило острая и в любом виде вкусна до неприличия.
2) Варится лапша. Как правило несколько минут в кипящей воде и она готова. профессионалы варят прямо в дуршлаге, чтоб не мучится со сливом воды.
3) Готовится тясю - а именно то, что мы положим на лапшу сверху. Это может быть порезанный зеленый лук, кусочки отварного мяса, пельмени гёдза, сушеные нори или вакамэ, грибы шиитакэ, нибоси (сушеные мелкие сардинки), кацуобуси (тунцовая стружка), солёные сливы и другие маринады, кимчи, яйцо всмятку и т.д. и т.п.
4) Лапшу кладем в тарелку, сверху заливаем бульоном, выкладываем наверх тёсю - и вуаля! Получаем что-то такое
http://www.e-bellablog.jp/archives/gum07_ph04013-s.jpg или такое
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fb/Kimchi_ramen_Paris.jpg