Ответы:
Многоразовые не знаю а вот одноразовый можно и самому сделать из аммиачной селитры.
Если ее кристаллы смешать с водой то будет оч холодно :)
специальный состав это спирт с водой, пропорции определяют температуры такого пакета, чем больше спирта, тем ниже температура
в теории в таком аккумуляторе просто должна быть жидкость с максимально большой удельной теплоемкостью. ну и плюс вспомогательные требования типа "не токсична, не едка, не взрывоопасна" и т.п.
Из подручных средств самое простое это вода.
далее просто берете список доступных вам жидкостей и смотрите в справочниках их удельную теплоемкость. Пока не найдете жидкость с более высоким этим показателем.
Pashyrey в теории необходим фазовый переход, теплоемкость воды гораздо меньше теплоты плавления льда, с учтом того что теплоемкость воды самая высокая из веществ (по крайней мере из часто встречающихся)
Выбирайте максимальную теплоемкость, и не обязательно жидкости. Можете взять свинцовую или медную болванки, теплоемкость большая, холодно будет долго.
Иногда использовал замороженную воду в пластиковой бутылке.
K_AHTOH +1
вообще любое разрушение кристаллов кушает тепло. тот же самый сахар например...
Собственно рецепт "-12 градусов" аккумулятора холода.
берём лит воды, растворяем в неё поваренную соль, много, пока не перестанет растворятся. Как соль осталась на дне литровой баночки - всё, концентрированный раствор, больше не надо. Дальше, заливаем это тремя литрами чистой воды и добавляем КМЦ - клей обойный. до желеобразного состояния. Разливаем в 2 2хлитровых бутылки и суём в морозилку. Всё, теперь при необходимости реально можно закинуть в термоящик их и хранить что то ну пару суток точно или не в термоящик и хотя бы день (с утра до ночи) протянет, если нужна температура замерзания меньше, концентрацию соли делаем меньше. В чём собственно прелесть этого раствора - он замерзает, а значит основное поглощение тепловой энергии охлаждаемого или просто хранимого продукта идёт за счёт теплоты фазового перехода, коей просто дофига нежели просто в жидком аккумуляторе. Необходимую температуру фазового перехода легко регулировать концентрацией соли в растворе.
15 лет назад