Оплачивается ли учебный отпуск сотруднику?

ВУЗ отпускные учебный отпуск

Учебное заведение государственное, отпуск нужен для сдачи гос экзаменов, написания и защиты диплома.
Сотрудник получает первое высшее профессиональное образование по очной форме обучения.
Ответы:
Если предприятие является инициатором и заинтересовано, то может оказать такую поддержку, но не обязано, потому нормально не обязано оплачивать, но обязано отпустить.
УЧЕБНЫЕ ОТПУСКА: ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ
Руководители часто сталкиваются со сложностями выполнения тех норм трудового законодательства, которые связаны с предоставлением работникам определенных гарантий и компенсаций. В частности, много вопросов вызывает порядок использования учебных отпусков. Понятия ежегодных дополнительных и учебных отпусков часто смешивают, что нередко приводит к ошибкам.

Согласно нормам Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) учебный отпуск — это одна из форм гарантий, предоставляемых лицам, совмещающим работу с обучением при получении образования соответствующего уровня впервые. Человек, совмещающий трудовую деятельность с посещением занятий одновременно в двух заведениях, по ст. 177 ТК РФ имеет право на обусловленные данным обстоятельством гарантии и компенсации в отношении только одного их них по своему выбору.

Учебные отпуска в случаях, предусмотренных российским законодательством, предоставляют как с сохранением среднего заработка, так и без оного — в зависимости от обстоятельств. В любом случае сроки их исчисляют в календарных днях. Необходимо провести разграничение учебных отпусков с ежегодными оплачиваемыми отпусками (основными и дополнительными), порядок исчисления продолжительности которых установлен ст. 120 ТК РФ. Это важно еще и потому, что в ст. 173 ТК РФ учебные отпуска упоминаются как дополнительные с сохранением заработка, что на практике зачастую приводит к ошибочному пониманию сути дела. Хотя путаница здесь лишь в терминологии.

Согласно положениям ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков (основного и дополнительных) исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на отпуск, в число календарных дней отпуска не включают и не оплачивают, как следствие фактическая продолжительность отпуска увеличивается. Это касается исключительно ежегодных (основных и дополнительных) отпусков.

В соответствии со ст. 116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляют, если работа человека связана с вредными и (или) опасными условиями труда, осуществляется в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеет особый характер, является ненормированной, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Речь идет, например, о таких дополнительных отпусках, которые предусмотрены Федеральными Законами «О прокуратуре», «Об основах государственной службы РФ», «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ».

Целью введения ежегодных дополнительных отпусков является необходимость предоставить людям больше времени на отдых в связи с особым характером выполняемых ими обязанностей, условиями труда, воздействием на их здоровье вредных производственных факторов, а также защитой от неблагоприятных последствий работы в таких условиях.

Вместе с тем, относя ко времени отдыха нормы, регулирующие ежегодные отпуска, законодатель включил их в раздел V ТК РФ. Но нормы, касающиеся учебных отпусков, входят в раздел VII «Гарантии и компенсации», а это означает, что согласно ст. 164 ТК РФ такие отпуска являются средством, позволяющим обеспечивать осуществление прав работников в области социально-трудовых отношений.

Как видим, законодательное закрепление гарантий на дополнительные учебные отпуска тем, кто совмещает труд с обучением, не обусловлено характером и условиями работы и не связано с ее влиянием на здоровье. В отличие от ежегодных оплачиваемых отпусков учебные имеют иное назначение. Их целью является именно учеба сотрудника, причем успешная.

Исходя из буквального толкования указанных норм ст. 173–176 ТК РФ можно прийти к выводу, что дополнительные оплачиваемые отпуска в связи с обучением не являются ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками. В пользу такого утверждения свидетельствует и различный подход законодателя к порядку суммирования дополнительных ежегодных с ежегодными оплачиваемыми отпусками и порядку присоединения к учебным ежегодных оплачиваемых отпусков. В первом случае на основании ст. 120 ТК РФ работодатель обязан суммировать дополнительный ежегодный с основным ежегодным отпуском, во втором — согласно ст. 177 ТК РФ присоединение ежегодных оплачиваемых отпусков к учебным (независимо от их оплаты) допустимо лишь по соглашению руководителя и сотрудника.

Следующим критерием разграничения отпусков является основание их предоставления. Таковым считается время фактической работы и иные периоды, дающие на него право по ст. 121 ТК РФ (в случае ежегодного оплачиваемого отпуска), или успешное совмещение обучения работника в соответствующих образовательных учреждениях либо его допущение к вступительным экзаменам в вуз и имеющие государственную аккредитацию иные образовательные учреждения (в случае учебного отпуска). Кроме того, в соответствии с п. 4 ст. 17 ФЗ № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» отдельным основанием для возникновения у работника права на учебный отпуск является справка-вызов, форма которой утверждена приказом Минобразования РФ № 2057 от 13 мая 2003 года.

Зачастую у работников кадровых служб возникает вопрос: распространяются ли на порядок исчисления продолжительности оплачиваемых учебных отпусков положения ст. 120 ТК РФ? Напомним, что согласно этой статье нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в него не включаются и не оплачиваются. Рассмотрим отдельно две составляющие: оплату праздничного дня и включение в отпуск праздника как календарного дня (уточним, что последнее не увеличивает продолжительности учебного отпуска).

По обозначенным проблемам в юридической литературе, к сожалению, единого мнения не сформировалось. Некоторые специалисты, отвечая на подобный вопрос, указывают, что средний заработок для оплаты учебных отпусков исчисляется в порядке, установленном для ежегодных отпусков. Значит, в соответствии со ст. 120 ТК РФ в число календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска нерабочие праздничные дни, приходящиеся на этот же период, не включаются. Представляется, что такая позиция является неправильной. Ее несостоятельность прежде всего в том, что нормы ст. 120 ТК РФ, применимые к дополнительным оплачиваемым отпускам, к учебным принципиально не относятся.

Необходимо подчеркнуть следующее. Порядок исчисления средней заработной платы для оплаты учебного отпуска определяется на основании универсального правила ч. 4 ст. 139 ТК РФ. В силу указанной нормы средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на три и на среднемесячное число календарных дней — 29,6.

Как уже было отмечено, работодатель предоставляет учебный отпуск на основании справки-вызова, в которой определен период образовательных мероприятий (промежуточных аттестаций, итоговых государственных экзаменов и т. п.). Необходимо уточнить, что нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период такого отпуска, включают в его срок и оплачивают, если в соответствии с законом иное не предусмотрено коллективным или трудовым договором.

В практике применения норм ТК РФ встречаются самые различные ситуации, связанные с предоставлением учебных отпусков. Например, в период ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудник представляет работодателю справку-вызов вуза на экзаменационную сессию с просьбой продлить ему ежегодный отпуск на ее период. В этом случае ТК РФ не предусматривает обязанности работодателя продлевать или переносить ежегодный оплачиваемый отпуск. Тем не менее в соответствии с ч. 1 ст. 125 ТК РФ по соглашению между руководителем и работником ежегодный отпуск может быть разделен на части при условии, что одна из них должна быть не менее 14 календарных дней. С другой стороны, сотрудник вправе потребовать предоставить отпуск без сохранения зарплаты в случаях, предусмотренных ст. 173–174 ТК РФ. И работодатель обязан удовлетворить его законное право.

Схожая ситуация наблюдается, когда человек находится в отпуске без сохранения зарплаты. Работодатель вправе (но не обязан) предоставить оплачиваемый отпуск при предъявлении вызова. Если же срок данной справки попадает на период, когда сотрудник должен приступить к исполнению должностных обязанностей, в пределах этого срока работодатель обязан оплатить его отпуск.

Нередко возникает вопрос: каковы права работника на получение пособия по временной нетрудоспособности, если он заболел в период нахождения в учебном отпуске? В этом случае согласно п. 25 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию пособие выдают с того дня, когда человек по окончании указанного отпуска должен был приступить к работе.

Подводя итог рассуждениям об особенностях предоставления учебных отпусков, необходимо отметить два момента. Первый: важно разграничивать правовую природу ежегодных (основных и дополнительных) отпусков и дополнительных отпусков в связи с обучением для правильного применения законодательства о порядке их исчисления и предоставления. Она не одинакова и требует разного подхода при реализации права работника на тот или иной отпуск. Второй: праздничные дни, приходящиеся на период дополнительного оплачиваемого отпуска в связи с обучением, включают в число его календарных дней и соответственно оплачивают.
Пример ответа, на юр. форуме:
Работаю в ООО. Заочно получаю высшее образование. При устройстве на работу мне сказали, что после года работы предоставляется учебный отпуск. Отработала 1,5 года. В учебный отпуск не хотят отпускать. Предлагают взять свой законный отпуск. Аргументируют тем, что компании не выгодно. Правомерны ли действия работодателя? Заранее спасибо.
Да-да, вот именно, в этом-то и сложность - я учусь в гос вузе и на очке, просто на индивидуальном графике, у нас это возможно для 5-го курса. Оч не охота терять свой основной отпуск и доп (за работу в райне, приравненному к крайнему северу). Хотелось бы оплачиваемый учебный, но в нашем праве - это нонсанс, очное обучение исключает работу, а на практике-то получается, что возможно и все официально, только студент при этом остается без прав. Получается заочному обучению государство дает гарантии, а очному нет.Может есть лазейка, а?упоминаньеце какое про очное обучение и гарантиях?
Да, и предприятие не является инициализатором, я устроилась на работу уже на 5 курсе
пардон,*инициатором
Учебные отпуска на протяжении десятилетий предоставлялись исключительно студентам заочной и очно-заочной (вечерней) формы обучения. С учетом резкого увеличения в последние годы числа студентов дневных отделений, также совмещающих учебу и работу, в Трудовом кодексе появилась норма о предоставлении им аналогичных отпусков, но без сохранения заработной платы.
Вот статья с кадровика (выкладываю тут, для того что бы Вы могли не регистрироваться на сайте, тем самым не тратя свое время).
Значит, никакой опоры нет на оплачиваемый отпуск и в любом случае все решает работодатель?
Может, кто сталкивался с такой ситуацией? Расскажите, кто как ее решил. Уйти в свой счет(без оплаты) или в счет основного отпуска - неужели, больше нет вариантов?
Нету, т.к. работадателю, это не выгодно. Впринципе я считаю это правильным. Это Ваши проблемы, а не их. Очная форма обучение, не предпологает работу. Хотя мне это и не нравится. Если Вас не устраивает, есть 2 варианта:
1. Идти на вечернюю форму обучения.
2. Уволится с работы.
Большое спасибо за ответы.
Почитаю колдоговор, схожу к кадровику - может че выгорит)))
В крайнем случае пойду в основной отпуск.
Тему считаю закрытой, всем спасибо!


17 лет назад

RPI.su - самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected]. Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.