Катастрофически не хватает времени. если каждый найдет хотябы по одному вопросу буду очень благодарен) тема актуально до понедельника) во вторник уже необходимо сдать)
10. Маркетинг партнерских отношений.
11. Роль маркетинга в активизации инновационных процессов в организации. Понятие маркетингового управления инновационной фирмой.
12. Организация службы маркетинга на предприятии. Логика взаимосвязей службы маркетинга с другими службами фирмы. Необходимость взаимодействия отделов маркетинга и НИОКР.
13. Маркетинговая информационная система. Назначение, структура и виды маркетинговой информации об инновациях.
14. Первичная и вторичная маркетинговая информация: источники и методы сбора.
15. Маркетинговые исследования. Информационное обеспечение маркетинговых исследований.
16. Комплексное исследование рынка. Анализ продавцов и покупателей инноваций. Сегментация потребителей и позиционирование инновации.
17. Изучение поведения потребителей при выборе нового товара.
18. Формирование маркетинговой программы создания инноваций. Разработка инновационной стратегии фирмы. Матрица Ансоффа.
19. Общая характеристика стратегического инновационного маркетинга. Цели и задачи тактического инновационного маркетинга. Регулярный инновационный маркетинг.
20. Санационный инновационный маркетинг.
21. Аллокационные инновации.
22. Консервативный и радикальный метод выбора продукта. Виды решений, принимаемых фирмой.
23. Маркетинговое исследование по новому продукту: исследование спроса и ёмкости рынка, анализ конкуренции, анализ каналов сбыта. Корпоративный (внутренний) анализ.
24. Прогнозные оценки маркетинговой информации по новому продукту. Выводы, перспективы, риски.
25. Классификация инноваций: продуктовые и процессные инновации; технические, технологические, организационно-управленческие, маркетинговые, информационные и социальные инновации.
26. Клиентоориентированная типология инноваций: базисные, улучшающие и рационализирующие инновации.
27. Инновационная активность фирмы в управлении удовлетворением потребностей и обеспечением собственной конкурентоспособности. Пути ускорения разработки инновационных продуктов.
28. Характеристика инновации как товара.
29. Инновационное дополнение товара: упаковка, сопутствующие услуги, сервисное обслуживание.
30. Понятие услуги и ее особенности.
31. Жизненный цикл продуктовых инноваций и стратегические решения на его этапах.
32. Диффузия инноваций.
33. Процесс становления нового продукта: анализ стратегии организации, генерирование и отбор идей, бизнес-анализ, разработка продукта и его рыночное тестирование, коммерциализация нового продукта.
34. Брендинг и стратегии торговой марки новых товаров.
35. Понятие цены, функции цены, эластичность цены. Методы ценообразования.
36. Ценовые стратегии и методика определения цены на базисную, улучшающую и рационализирующую продуктовую инновацию.
37. Отражение репутации фирмы в цене инновации. Сценарий зонтичного ценообразования.
38. Ценовая политика «жесткой патентной защиты инновации».
39. Анализ безубыточности и политика увязывания цены инновации с объемом ее выпуска.
40. Маркетинговые коммуникации. Процесс коммуникации.
41. Реклама и PR: сущность, особенности организации кампании и выбора средств.
42. Прямой маркетинг: формы и преимущества прямого маркетинга; интегрированный прямой маркетинг.
43. Интерактивный маркетинг и электронная торговля.
44. Общественное мнение и этические вопросы в прямом маркетинге.
45. Стимулирование сбыта.
46. Взаимодействие элементов коммуникации для продвижения инновационных продуктов и технологий.
47. Сбыт и организация каналов распределения.
48. Организация системы сбыта нового продукта: выбор схемы сбыта и торговых посредников.
49. Инновации в условиях постановки продукта и закрепления его на рынке.
50. Технологии как товар.
51. Классификация технологий: производственных, управленческих, информационных.
52. Трансферт технологий: лицензии, ноу-хау.
53. Типология покупателей технологий.