как бороться с воровством в ресторане?

ресторан кафе персонал воровство ресторанный бизнес

Кто как борется с воровством? 90% от общего объема украденных товаров, тырят именно работники. Ответы типа камеры понатыкать везде, поставить человека, который будет следить, не принимаются, так как человек, который будет следить за людьми через камеру, тоже будет воровать. Больше интересуют конкретные меры... использованные на практике. первый и основной вариант воровства - когда человек тупо уносит продукты домой или съедает. Выдавать лимит денег, на которые они могут кушать на работе - не помогает. даже если выдавать большой лимит - будут кормить своих друзей и клиентов и деньги присваивать. Штрафовать? вешать сумму на всех? они все равно будут воровать. Сворованное не вернут, штраф не дать, в милиции разбераться не будут, они на стороне воров почему-то... собственник всегда будет в проигрыше. Устраивать линчи, увольнять всех - тоже не очень хороший вариант. Понесешь затраты на поиск обучение новых работников, а легче не станет. Как сделать так, чтобы воровать было просто не выгодно? Сразу прошу, если есть желание написать что-то вроде "а вот напишите конкретный способ воровства и мы скажем как избавиться" результата никакого не дадут, напишите свой пример и свой способ, который помог. Для примера: "Была у меня смена людей, которые, допустим, приносили левые чеки, это вскрылось при проверке, и я уволил нафиг всю смену. Вместо нее пришла новая, такая же, не помогло." или пример чичваркина "Сидели несколько манагеров в нете и качали порнуху за мои деньги. Я взял распечатку сайтов, по которым они ползают, и выставил на доску почета с фотографиями сотрудников, доменами и скриншотами порнухи. Подействовало, качать перестали". Заранее спасибо, господа!

Примечание:
Отрубать руки как на востоке - как потом повар будет индейку фаршировать? Не думаю, что строгость наказания поможет. Пример из практики, не моей, к счастью, человека за воровство посадили. Кому от этого лучше стало? дети человека остались без родителей (маленькие, жизнь у них будет сломана), человек в тюрьме сломался, а на его место пришел такой же.

Примечание:
для ТимХХ
Есть и питание, причем питание ресторанскими блюдами, а не загнивающими продуктами. Есть и зарплата вдвое выше, чем у конкурентов, и реальный карьерный рост (сетка постоянно растет)... и показательные увольнения.. и безлимит... и премии.. и отдых совместный на катамаранах.. все, что у себя внедрил гугл, мы внедрили у себя. и за нарушения увольнения, но не спасает потому что для карьерного роста нужен талант и производительность. Для воровства талант и производительность не нужна.

Примечание:
Для Sunktor

Помимо зарплаты чел получает сумму внутренних денег, которые и тратит на обеды. Она может быть как увеличена на усмотрение руководства, так и уменьшена. Так что это не совсем халява, надо еще заработать... Если этих денег не давать, начнется бардак... каждый начнет в ресторан носить пельмени с супом из дома, или тырить.... Люди работают по 12 часов в день. Без еды, если ты с ней работаешь, тяжело. Премиальные - критерий честности какой? и какие премиальные в каком количестве? кому что помогло?

Примечание:
Чеваве спасибо.

Вообще, реально, такое сделано.
по системе макдональдса и работаем... в какой-то мере, так как ко внутрикорпоративным вещам доступ не получил...
какие там еще меры?

Примечание:
Для Санктора

При установке камеры (на 4 кассы это 4 камеры + слежение за залом - еще штук 5) при двенадцатичасовом рабочем дне больше 100 часов записи. Кто будет смотреть? ему тоже зарплату платить? + премию за поимку? и премия должна быть выше чем кол-во денег, которое может дать сотрудник для сохранения места? не катит.... Премиальная часть больше зарплаты. Помещение для столовой сотрудников - нереально, аренда высокая, все подсобки по минимуму. по поводу стандартных порций - все, что сверху будут воровать, пройденный этап... при этом в обеды персонала будут местные управленцы использовать не очень хороший продукт или придется заказывать отдельно. Свое есть - ну... все холодильники забьют своей едой, потом не понять где чье.. будет больше бардака.. пройденный этап...

Примечание:
Чеваве.

Почему, некоторые вещи (не все, конечно, у нас на великах не ездят и животных из дома не носят).. гугловские.. очень даже подходят... Они изначально взяты из коммунистического прошлого, поставлены на конвейер и внедрены... в первую очередь методы неэкономической мотивации персонала... и мартышкин труд тоже надо делать, и делать нужно хорошо...

Вопрос в другом, как сделать так, чтобы не воровали...

Примечание:
Чеваве

Половину интернета изрыл с данным вопросом... те, у кого есть реальный опыт - молчат в тряпочку... а пишут и дают рекомендации те, кто и с ресторанами дела никогда не имел... либо видеокамеры продают... и тому подобный товар...

Примечание:
Город.. провинциальный городок, меньше миллиона чел...
работники одни и те же.. уволят в одном ресторане - идут в другой...
и клиенты одни и те же...
кадровый голод во всех сферах.
Зарплата несоизмерима с отдачей... (даже проститутки, самый основной показатель экономического здоровья, стоят столько же сколько и в москве, но страшные...) и так во всех сферах абсолютно.
В москве с этим проще, один из топов у Новикова при личной встрече говорил, что за день можно убрать всех и сделать новую команду, и это будет стоить эндцать убитых енотов. Тут не так, деньги потратишь, а результата не будет.

Тут даже макдональдса нет, не у кого учиться.
Ответы:
В станах Ближнего Востока положительно зарекомендовал себя опыт отрубания рук уличенным в воровстве.
Хм, интересный вопрос... я в общем ответ к сожалению не смогу сказать, но когда я был с родителями и родственниками в ресторане,  я два раза замечал как многие люди подходят к пустому столу и съедают объедки (в основном пьяницы). Одному пол куска мяса досталось. Да и везде говорят, вечно когда посетитель съедает свою еду, вызывает официанта, ему дают счет, потом официант отходит,  клиент тоже уходят, они оставляют деньги и еще чаевые, и потом подходит быстренько и тихонько человек, берет деньги себе... вот это и есть воровство.
Как вариант, высчитайте потери от воровства, затем определитесь с суммой поощрения за честную работу, и эту сумму выплачивайте в виде необязательной премии.
Нарушителям такую премию снимайте на длительные периоды, а уж если это не поможет, только увольнение.
Бесплатные обеды и прочее нужно отменить, это только вызывает привыкание к халяве, пусть сами покупают что нужно.
Не думаю, что в ресторанном бизнесе есть смысл внедрять модель ТимХХ, так как работа чисто механическая, именно из ресторанного бизнеса пошло выражение: "незаменимых людей нет!"
1)  Вам нужен партнёр среди этих ребят, опытный и ответственный. А вот остальные сотрудники могут быть с "улицы", возрастной категории 17-20 лет. Это тот возраст, в котором человек ещё не личность, это самое время для закладывания в него хороших манер и демонстрации того, кто в доме хозяин. А ваш опытный и надёжный партнёр, будет за ними следить и наставлять на путь истинный.
Каждый из сотрудников должен чувствовать себя ценным человеком и каждый должен чувствовать свою ответственность как за косяки, так и за успехи.
2)  Не знаю вашего города и расценок, но подозреваю, что у вас проблемы с наймом (не тех берёте). Попробуйте посетить конкурентов  (вашего ценового диапазона), оцените их, в самом лучшем из оцененных, постарайтесь установить контакт с сотрудниками. Через них можно выявить отдельные нюансы управления персоналом в данном заведении. В том числе и к себе переманить.
3)  Ну и конечно же, вам должны помочь разного рода форумы/тусовки и другие объединения рестораторов, меняйтесь опытом (от этого выиграют все), меняйтесь чёрными и белыми списками по сотрудникам и многое другое.
===================
4)  И самое "гениальное", посчитайте ~потери от краж за месяц, и вычтите эту суму из общего зарплатного оборота, то есть слегка урежте всем з.п. Да покричат, потопчут (кто-то уйдёт) и забудут, привыкнут к новым расценкам.
Да ну, молчат потому, что ждут денег за бестолковый совет. Это как МТС заплатил огромные деньги за бренд с яйцом (деньги на ветер).
1.Хочешь, чтобы всё было по-твоему - делай всё сам.
2.Взять на работу родственников :)
3.Сделать их компаньонами :)
4.Просто отменить зарплату. Что украл-твоё :)
ПИ**ы вставить.
Не знаю пригодится ли мой опыт, но когда то я торговал хлебобулочными изделиями. У меня было 7 торговых точек. Не много раскрыв карты я предложил моим работникам следующий вариант оплаты. Заранее определенный процент отдавался мне, всё остальное уходило на зарплату. Вся недостача и штрафы выплачивались из их зарплаты. Могу добавить, что люди держались за свои места и искренне переживали за моё дело.
http://moneyart.ru/dvd вот тут обещают в скорем выход пособия как раз полностью затронувшим тему Воровства в Ресторане и ночном клубе.


15 лет назад

RPI.su - самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected]. Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.