Есть разное вегетарианство, точнее, люди, не едящие мясо, бывают разные. Есть те, кто не ест вообще продукты животного происхождения, а только растения. Другие употребляют и молочные продукты, и мёд.
Принципиально важное значение для многих вегетарианцев имеет отказ от употребления в пищу убиенных живых существ по религиозным убеждениям - это, например, кришнаиты, буддисты. Те, кто не играет в эту игру, могут включать в рацион рыбу, морепродукты - креветки, моллюски, и т.п.
Мясо - важный продукт, источник белка, необходимый для обмена веществ. Но на его усваивание уходит 3\4 полученных Ккал. Растительный белок усваивается организмом легче, без таких энергозатрат, зато затраты финансовые сразу возрастают - питаться полноценно и без мяса значительно дороже. Так же никто не знает точно, сколько гормонов, антибиотиков и пр. вкусняшек он поглощает вместе с мясом из супермаркета, что ставит под сомнение полезность такого питания.
Есть так же теория о преждевременном старении организма вследствие употребления мяса. К тому же растительная клетчатка полезнее животной. Мне кажется, тут важен баланс, но в рационе должно быть много свежих овощей, фруктов - это витамины и микроэлементы. Морепродукты - тоже очень важно, не позволяет Заратустра есть осьминога - ешь морскую капусту. При вегетарианстве важно регулярно питаться, разнообразить рацион, кое что знать об органической химии (например, что витамин А из моркови усваивается хорошо с витамином В(Б), то есть важно морковь, отварную, например, есть со сливочным маслом), рецептами вооружиться, или найти хороший индийский ресторан, если позволяет карман.
Вывод - вегетарианство возможно, полезно, но дорого, долго, сложно и практически неосуществимо, т.к. надо жить отдельной жизнью от общества, которое ест сало и водку, при этом продукты брать деревенские, без нитратов и ГМО, что тоже нереально.