Про иргу

еда растения кулинария

Поделитесь опытом, что можно сделать с иргой, чтобы было вкусно? варенье из нее говорят так себе... я вот думла пирог постряпать, но вся в сомнениях...

Примечание:
User 1078
Хорошо, у меня ее много, я учту ваши советы:)

А если пирожок?:) я нашла пару рецептов, думаю один попробовать, но может у кого есть эксклюзив?
http://www.koolinar.ru/recipe/view/60122
http://chadeyka.livejournal.com/78083.html

Примечание:
mirrami
на вкус скорее чернику напоминает.. только у нее семечки покрупнее и сама она менее водянистая. Сладкая, растет на больших кустах (скорее даже деревьях). Растет по-моему везде. К морозам хлоднакровна:)

Примечание:
Посушить это идея:)
люблю сушеные травки... а вот ягоды я обычно замораживаю, но сейчас просто положить некуда - везде брусника))
Ответы:
Рецепты ягоды Ирги
Ирга используется свежей и су­шеной, в виде варенья, желе, пастилы, джемов и компотов, пюре и маринада, соков и вин.
Компот из ирги. 60 г сахара растворить в 8 стаканах воды, довести до кипения, в горячий сироп опустить ягоды ирги (400 г), снова довести до кипения и охладить. Можно добавить 1 г лимонной кислоты.
Залезть на дерево и лопать, набивая рот! Самый лучший рецепт, до сих пор иногда так делаю:)
Первый раз слышу про такую ягоду.Вкусная? На что похожа? Судя по картинке, она похожа на черную смородину и чернику. Немного напоминает шиповник.
Вообще десерты, типа джема, мармелада, желе должны получится неплохо. В качестве альтернативы можно попробовать кисель. Если оч. много - суши, будешь зимой в чай добавлять, лето вспоминать - все обзавидуются.
Используют плоды в свежем виде и для переработки. Приготавливают соки, желе, джем, повидло, пастилу, варенье, компоты, кисели, настойку, наливку, вино; плоды также сушат.
Из ирги готовят сок, но ввиду малой кислотности в него добавляют сок красной смородины. Перед извлечением сока иргу сначала слегка провяливают на солнце, что значительно повышает сахаристость ягод и улучшает их аромат.
Лечебное применение ирги :
* Плоды ирги - хорошее поливитаминное средство.
* Как вяжущее и обволакивающее средство сок ирги издавна использовался в народной медицине.
* Как вяжущее целебное средство применяется отвар из коры и листьев ирги, в которых содержится много дубильных веществ (1 часть сырья на 10 частей воды).
* Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза используют плоды ирги (содержащийся в них бета-ситостерон - антагонист холестерина).
* Пожилым людям для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен рекомендуют иргу.
* Соком ирги следует полоскать горло при ангине и использовать его для лечения гнойных ран.
* Детям и взрослым помогают при бессоннице и беспокойном сне свежие ягоды ирги, успокаивающе действуя на нервную систему.


15 лет назад

RPI.su - самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected]. Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.