Ну например в ударах колокола измеряют время на флоте.
Моряки парусного флота использовали песочные часы как мерило для отсчета времени вахт и при измерении скорости судна ручным лагом. Песочные часы моряки называют "склянкой" (в старину говорили еще "скляница"). Этим же словом обозначается получасовой промежуток времени. "Бить склянку" - значит отмечать ударами колокола каждые полчаса. Счет времени начинали в 00 часов 30 минут - 1 удар (одна склянка), 2 удара (две склянки) - в 1 час 00 минут, 3 удара (три склянки) - в 1 час 30 минут и так до 8 склянок - в 4 часа. Затем начинали новый отсчет от 1 до 8 склянок и т.д.
Если моряк спрашивал "Какая склянка?" - это означало, что его интересовало, какой получас пошел с восьми склянок.
На парусных кораблях у колокола стоял специальный часовой, в обязанности которого входило наблюдать за двумя склянками - получасовой и четырех часовой. Для точности показания времени песочные часы подвешивали в вертикальном положении. Когда в получасовой склянке песок пересыпался из одной половины в другую, часовой ударял в колокол и переворачивал ее. Восемь склянок были, когда пересыпался весь песок в четырехчасовой склянке. С того времени сохранилось выражение "сдать под склянку!", что означает сдать что-либо под охрану часовому.
С начала XVIII столетия в полдень вместо восьми склянок, а иногда и после них, "били рынду", т.е. звонили в колокол особым звоном - три коротких отрывистых удара, следовавших один за другим. В наше время часто и совершенно неправильно рындой называют судовой колокол, который никогда такого названия не имел и не имеет.
Важно отметить, что с петровских времен русские моряки стали применять так называемое морское счисление, в котором сутки начинались с полудня предшествующего дня по гражданскому календарю. Морское счисление опережало гражданский календарь на 12 часов.