Ответы:
Закристализовавшийся мед с салообразной, мелко- или крупнозернистой структурой - нормальное состояние меда. Жидким мед бывает только в летнии месяцы. (Исключение составляет мед, собранный с белой акации и с некоторых других растений.) Если зимой мед при нормальных условиях хранения остается жидким, то это свидетельствует или о его фальсификации, или о сильном прогревании. (Однако, иногда фальсифицированный мед может кристальзоваться.) [2]
Недавно были в Псокве, ездили на экскурсию, в том числе заезжали на пасеку.
Пасечник сказал, что отличить мед натуральный или разведенный сахарным сиропом, можно "помяв" капельку меда между пальцами. сахарный мед скоро пререстанет склеивать пальцы.
не знаю, не пробовала, но эту инфу слышала от профессионала своего дела :)
Мёд в жидком состоянии до осени. Дальше засахаривается. Засахаренный мёд не теряет своих свойств. Поэтому если видите хорошо закристаллизованный мёд, то больше вероятности, что он натуральный.
Далее, многие пасечники имеют к следующему сезону излишки мёда, которые надо продать. Некоторые вообще продают только старый мёд, потому что до нового не доходит очередь. Старый ставят или возле тёплого котла, или, что грубо, в водяную баню.
Если сезон - вовсе не сезон, т. е. погода подкачала, то пчела может умереть от недостатка меда. Её нужно подкармливать сахарным сиропом. Пчела этот сироп перерабатывает в мёд. Фактически, это тот же целебный мёд, только менее аллергенный, потому как без пыльцы.
Поэтому если хотите качественный мёд:
- заводите знакомства с пасечником, войдите в доверие, может не обманет;
- следите за погодой, цветение определённых культур длится недолго, и если не было цветения, откуда мёд;
- берите лучше засахаренный мёд, надёжней.
Есть быстрый метод определения.
еще когда ешь натуральный мед, чешется горло.
На вкус и на текучесть. Есть даже специальные такие палочки с нарезкой (называются медовыми ложками) [1], так вот если её опутсить в мёд, то по тому, как заполнятся прорези, можно понять хороший мёд или нет. Хороший мёд обвалакивает плохой либо капает, либо крошится.
Какое словоблудие с палочками и кристализацией ,слушай сюда совет профи. Берём мёд на спичку и поджигаем .При наличии запаха горелого сахара, делаем вывод ,что пчёлы подкармливались сахаром и мёд некондиционный его брать нельзя.Хороший мёд плавится, а не горит .А определение настоящего по текучести абсурд, свеже скаченный он течёт как вода, а полежав набирает плотность, но при этом не перестаёт быть мёдом и кристализация с натуральным продуктом имеет место быть, а насчёт дружбы с пасечником классно написали, понравилось, но в таком случае надо дружить и с сантехником ,и с дантистом, и с водителем и.т.д ,согласитесь жизни нехватит.
18 лет назад