Ответы:
Вот уже более полутора столетия у пушкинистов не затухают «разговоры» о так называемом кольце-талисмане А.С. Пушкина. История сия окружена ореолам загадочности во многом по тому, что поэт, дорожа перстнем и ни когда с ним не расставаясь, не рассказал ни кому, что это за перстень и откуда он у него. Существует несколько вариантов истории о талисмане. Порой они противоречат друг другу и тем самым только запутывают ситуацию. Авторы расходятся во всем: сколько было колец-талисманов, какие они были, как оказались у поэта и какова их судьба, была ли надпись на кольце, на каком языке, знал ли значение ее Пушкин, кто и когда перевел эту надпись и т.д. Все версии существуют в тесных рамках традиционной истории, и тем самым как-бы вращаются по кругу, без шансов вырваться за его периметр. Совсем иначе выглядит это через призму новой хронологии.
«Храни меня, мой талисман...». В стихотворении, очевидно, идет речь о перстне-талисмане, подаренном поэту Е. К. Воронцовой. Пушкин очень любил этот перстень (массивное золотое кольцо с розовым сердоликом, на котором была вырезана надпись на древнееврейском языке) и никогда не расставался с ним. Перед смертью Пушкин подарил перстень Жуковскому, затем он перешел к И. С. Тургеневу, а после его смерти был передан в Пушкинский музей Александровского лицея. В 1917 году перстень из музея украли...
Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья:
Ты в день печали был мне дан.
Здравствуйте, Этрика! Жаль, что у Вас не открывается ссылка, там текст читать удобнее и есть портреты Пушкина, о которых говорится в тексте.
Нет слов-)
Я уже не совсем молодежь, но неужели вы думаете молодежь это волнует?
Мне как-то и вголову не пришло задуматься. что же это за талисман
Мышонок, вот за это я и люблю ВиО.
15 лет назад