Самодостаточна ли Россия?

экономика россия торговля

В советское время мы покупали зерно за границей - своего на всех не хватало. Все остальное худо-бедно делали сами.

А сейчас - через 16 лет после СССР - все ли у нас свое? Например, если заграница откажется с нами торговать (ну просто например) - что из своего у нас останется? На всех ли хватит?
Ответы:
Товары народного потребления, особенно электроника в большинстве импортные... Да и многое другое тоже... Хотя, в принципе изоляционистская политика всегда была обречена на провал... Лучше по-моему не быть самодостаточными, а использовать все преимущества международной торговли...
Насколько я знаю, никакая страна мира не может жить изолированно и чтобы при этом не было спада.
Скажите мне, что у нас есть свое? Процентов 80 товаров из Китая. Шучу, конечно, не считал, но это не далеко от правды.
Нет, импорт всегда был востребован.
Расширю вопрос. Должна ли быть самодостаточной страна, претендующая на роль великой державы?
Насколько я знаю, любая страна, которая пыталась стать самодостаточной, в конце концов терпела поражение... Даже если она называла себя великой державой... Всегда найдется тот кто сделает что-то лучше или дешевле... И по-моему не надо этого бояться... Путь сотрудничества с другими странами, торговли с ними по-моему более продуктивен...
2 Serge:
с чего вы взяли, что "изоляционистская политика всегда была обречена на провал" ?
Экономика всей Земли изолирована (это называется автаркия), и что, она обречена на провал? Конечно же нет. Веками существовала, и позволяла нормально жить целым народам. А вот когда отдельным из них захотелось лучше, чем они могли позволить их собсвенные силы, то началась прославление подобных бредовых идей, что без интеграции в мировую экономику всех ожидает гибель.
При этой интеграции, всех вновь вступающих ожидает одно - быстрая потеря своих ресурсов, и "работа на дядю" (можно даже уточнить на какого - на дядю Сэма).
Примеров - масса.
А какие примеры эффективной изоляционистской политики можно привести? Конфедерация южных штатов во время гражданской войны в США, Парагвай в середине XIX века, Советский Союз... Все они к сожалению потерпели поражение... И не в последнюю очередь именно из-за изоляционистской политики...
Я вообще-то не о политике изоляционизма спрашивал. Вот Китай или США, например, - разве не примеры стран, полностью обеспечивающих себя всем необходимым? И успешно, с большой прибылью продающие излишки всем желающим.
Пример  изоляционисткой политики?
Да ради бога - США.
Ограничивают всех подряд - наших поставщиков труб, японских производителей машин (100% есть квоты на поставки), недавно начали гнать на французов, что у них вино с кровью.
самодостаточна, даже очень.просто порядка в стране нет
^к выше сказанному
слишком уж она большая
Автаркия в годы глобализации невозможна, более того, вредна. Более того, не стоит подменять наличие продукта, производимого в стране качеством продукта. Мы покупает финские мобильные телефоны (Nokia), или американские компьютеры (Apple), или японские телевизоры (Sony), или немецкие машины (BMW) не потому что нечего больше купить, а потому что мы стремимся покупать хорошее качество. Более того, понятно, что если присмотримся, то поймём, что Нокиа такая же финская, как мировая, и про остальные брэнды также. Можно, конечно, делать компьютеры и на заводе Квант, но признаемся, что на создании микрокомпьютера СССР как раз и сломал зубы, вскрыв в один прекрасный день иностранный экземпляр и не сумев его клонировать.
Ну по поводу изоляционистской политики... В США она была в начале и в середине XX в. И закончилась с Пирл-Харлбором... Современную политику скорее можно назвать протекционистской...
Ну а по поводу самодостаточности - согласен с tanyta... :)
Страна, претендующая на великодержавность, да в принципе и любая другая страна, должна иметь определённый набор отраслей экономики, которые бы являлись оплотом её безопасности. Основные - это энергетика и сельское хозяйство, а также машиностроение, обслуживающее эти две отрасли.
Чем крупнее страна и чем более её претензии, тем больше разных отраслей приписывают к стратегическим. Должны быть отрасли, к которым не должен прикасаться иностранный капитал. А все остальные, это способ показать, насколько государство любит себя и своих граждан. Чем больше любит, тем больше поддерживает родную экономику, ограничивая доступ иностранному товару.
И самодостаточность разная: один не может жить без рестайлинговой модели Bentley, а кому-то достаточно буханки хлеба и молока. Вот тут государство и должно как минимум обеспечить производство хлеба и молока.
!!! Вот Китай или США, например, - разве не примеры стран, полностью обеспечивающих себя всем необходимым? НЕ понял, Вы серьезно считаете эти страны самодостаточными? Они как никто другой зависимы друг от друга и от всего мира. Например, в американскую ипотеку Китай столько бабок вложил, что и сам не рад сейчас. Не надо говорить о их самодостаточности.


17 лет назад

RPI.su - самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected]. Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.