почему при встряхивании газировки увеличивается газовыделение?

физика Наука

при нагревании или откупоривании тот же процесс понятен. А что происходит при взбалтывании?
Ответы:
под давлением увеличивается растворимость углекислого газа и растворяется больше чем положено,и при воздействии - механическом,резком снижении давления или повышении температуры часть газа выделяется так как вода перенасыщена углекислым газом.При наливании в стакан он тоже выделяется.При взбалтывании ионная решетка раствора меняется и лишние молекулы со2 выделяются в виде отдельного соединения.Такое часто бывает например если кипятить воду под давлением,некоторое время она может расплескиваться.


14 лет назад

RPI.su - самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected]. Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.