Ответы:
Понятием "глобализация" в социологии обозначается широкий спектр событий и тенденций: развитие мировых идеологий, интенсивная борьба за установление мирового порядка; скачкообразный рост числа и влияния международных организаций, ослабление суверенитета национальных государств; появление и развитие транснациональных корпораций, рост международной торговли; интенсивные массовые миграции и формирование мультикультурных сообществ; создание планетарных СМИ и экспансия западной культуры во все регионы мира и т. д. Анализ этих релевантных теориям глобализации тенденций показывает, что они приобрели характер синхронных общественных изменений в начале - середине XX в., и произошло это превращение таким образом, что его можно характеризовать как социокультурный сдвиг.
Да, все этого хотим, но видим по-разному.
Нам больше нравятся торговые сети потому, что товар стабильнее, больше выбор и дешевле, а достигается это при больших тиражах.
Сегодня мирового уровня компании вынуждены объединяться (слияния), иначе не выжить.
Идем, дорогие мои, идем.
Только что на самом деле будет?...
Многие не понимают что такое глобализация, к чему она приводит и почему стала возможной.
Советую посмотреть документальный фильм "The Corporation" — на многое откроются глаза.
Глобализация лишь показывает нам, до какой степени мы взаимосвязаны сейчас, когда всё человечество становится единым целым. Она не ведет ни к диктатуре, ни к демократии. Глобализация только демонстрирует нашу принадлежность к единому «организму», к единому «телу». Она не ведет к большому развитию и вообще ни к чему кроме одного: в конечном итоге мы приходим к неустойчивому, несбалансированному состоянию. С одной стороны, перед нами проявляется глобализация, наша взаимосвязь, наша принадлежность к одному телу и зависимость друг от друга, а с другой стороны, мы видим, до какой степени ненавидим друг друга и далеки друг от друга.
18 лет назад