Что такое модератор? – Вообще, и на ВиО в частности.

ВиО обратная связь

Модератор – слово изначально английское, в русский пришло именно из английского, и до недавнего времени было термином сугубо музыкальным: так называется некая планка в пианино (или рояле), которая, опускаясь на струны, приглушает их. Однако речь не об этом :)

Что означает это слово в английском? – Merriam-Webster Dictionary:
To moderate, [verb] /модерировать, глагол/
1. To keep within reasonable or proper limits (not extreme, excessive, or intense).
/удерживать внутри разумных границ или границ, соответствующих
правилам (не допускать экстремального, или чрезмерно интенсивного) /
2. To calm or to mild /успокаивать или смягчать/
(Перевод на русский в косых скобках мой).
Совершенно ясно, что модераторы ВиО этого не знают или игнорируют.
Но вопрос как раз о них – по моему убеждению, именно они своей непрофессиональной модерацией довели ВиО до нынешнего состояния – состояние, которое по-русски называется безобразием.
Я обращаюсь к вам, Айс – как к одному из старейших пользователей ВиО. Кроме того, как я не раз замечал, вы охотно выступаете в дискуссиях о ВиО и связанных конфликтах. Вы выступаете обычно взвешенно и сдержанно, и всегда поддерживаете администрацию и модераторов. Поэтому именно с вами мне и хотелось бы поговорить.

Чтобы не быть голословными и не заниматься философией, давайте разберём конкретный пример – пользователь под ником СильноУмный.
Только за последние две недели его отправляли в бан ЧЕТЫРЕ раза: 02/04/2012 на пять дней, 02/11/2012 и 02/14/2012 он отсидел по одному дню, и вчера, 02/17/2012, его снова забанили на 3 дня. Совершенно ясно, что, с точки зрения модератора, СУ является злостным и систематическим нарушителем. Однако, у меня о СУ сложилось совсем другое мнение.

Я сам давно подписан на его действия, часто прохожусь по его ответам, и вкраце моё мнение такое: СУ – один из самых ярких и остроумных представителей сообщества ВиО, и – безусловно – совершенно адекватный. Пара конкретных моментов, которые стоит отметить:
= он ВСЕГДА отвечает по делу (то есть, он отвечает только тогда, когда ему есть, что ответить);
= даже на предельно бестолковый вопрос СУ умудряется дать четкий и информативный ответ (я не раз ловил себя на том, что понял – О ЧЕМ вопрос – только после того, как прочитал ответ СУ).

По-видимому, эти качества отметил не только я – СУ безусловный чемпион по числу подписок (уступает только давно умолкнувшим пользователям «Администрация ВиО» и «Новости ВиО»).

И вот, собственно, вопрос к вам: Как вы объясняете эту ситуацию? То есть – столь сильное расхождение моей оценки и оценки модераторов. Заметьте – я не спрашиваю «за что забанили СУ вчера?» или в прошлый раз, или в позапрошлый. Вы этого не знаете, а модераторов спрашивать без толку. Но, как старожил, вы не можете не замечать нарушений. Так что можно вопрос сформулировать и так: «ЧЕМ лично вас раздражает СУ ?» Ведь он систематически нарушает правила сообщества – В ЧЁМ КОНКРЕТНО, по вашему мнению, ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ЭТИ НАРУШЕНИЯ ?

И второй вопрос – поскольку тесно связан с первым. На ВиО вопросы или ответы удаляются обычно по трём причинам «ЧЕПУХА», «СПАМ» или «НЕРЕЛЕВАНТНО» (о других – не слыхал). Вы не могли бы дать ясные и четкие определения – что считать чепухой, что спамом, и как на человеческий язык переводится «нерелевантно», - словарь тут не помогает.

Вопрос, заметьте – НЕ теоретический. Мне действительно очень интересно ваше мнение – в какую из этих категорий можно отнести вопросы этого пользователя:
http://otvety.google.ru/otvety/user?userid=09260331385549916415
что до сих пор украшает ВиО, несмотря на отзывы (может отзывы – не по тому «пункту»?)

ИЛИ, скажем, вот этот вопрос:
http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=14751efb2960060f
очевидно, модераторы не считают нужным его удалять. Почему, как вы думаете?

Примечание:
=============================================================================
Помпея, я не адресовал этот вопрос FAV именно потому, что он уже – в вашем вопросе – дал предельно ясный ответ и на мой вопрос. Он написал:
«Я не располагаю какой либо информацией о том, по каким критериям осуществляется модерация на ВиО. При
полном отсутствии обратной связи и нежелании администрации общаться с пользователями, выяснить что либо
здесь невозможно. На моей памяти икакие обращения к администрации отклика не получили.»

Но спасибо за ссылку на ваш вопрос – там оказалась пара моментов, прямо относящихся к этой.
Там ise-dvp писал (имея в виду СУ):
«...почти в каждом ответе Вашего любимчика, стоит не менее 4 положительных голосов....
это более, чем очевидная накрутка с Вашей стороны.»
Айс, я совершенно с вами не согласен. Присоединяюсь к Помпее – никакой накрутки я не вижу. Я сам иногда прохожусь по ответам СУ, и не всегда, но часто – тоже ставлю плюсы – если ответ по делу, или остроумный, или все вместе. А ваш пример из вашего опыта – с вашими 173 подписчиками ничего не добавляет. Если ему ставят больше плюсов, – остается только развести руками – значит, его ответы кажутся людям ярче и остроумнее. Это единственный вывод, который МОЖНО сделать. А вот ваш вывод – «очевидная накрутка» - воспринимается как голословный. Ни для меня, ни для Помпеи – ничего очевидного – здесь нет. И накрутки – тем более нет.

>>Шевалье д'Эон (Ш Э)
>>Я не правдоборец
Я – тоже :))
>>Критерии - вот квинтэссенция
Золотые слова.

>>Красивая снежинка
>>Скажу вам,что модератор всегда прав,за его деятельностью следят люди свыше
>>и не допустят беспредела.
‘Что-то мешает мне поверить в эту латынь’... :) Может быть, то, что я вижу своими глазами? – положение дел на ВиО?
>>Являюсь модератором на одном из самых известных форумов.
Без пруф-линка – это тоже латынь :)

>>Вы сами сейчас нарушаете одно из правил,обсуждаете модерацию,
>>за такое обычно блокируют на 30 дней.
ПРУФ НА ТАКОЕ ПРАВИЛО, будьте любезны! Где вы его видели? И ещё – будьте любезны подумать – а для чего существуют ярлыки «ВиО», «Обратная связь» и линк «Спросить администратора» ? Если на каком-то форуме и существует такое правило – то называется оно самодурством. Что касается сервиса Гугл – такого правила нет и быть не может.

>>Вопросы сильноумного в своем большинстве тролльские или флудерские.
Извините, но без конкретики - это уже навешивание ярлыков и пустая болтовня. Будьте любезны - линки на такие вопросы (ХОТЬ один), и чёткие определения для «тролльский» и «флудерский». И ещё, подумайте – а ГДЕ на ВиО вы видели ограничения на вопросы ?? Кроме заголовка на странице Гугла «Задайте нашим экспертам ЛЮБЫЕ вопросы!» (выделение моё)
Ответы:
Я не правдоборец
Но что меня заинтересовало - так это определения.
Я  тоже сторонник определенности  - и хотелось бы знать: что  модератор (или админ)  имеет в виду, когда квалифицирует мой ответ (вопросы я редко задаю) как: "Чепуха", и "не релевантно".
Критерии - вот квинтэссенция познания)))))
Не много конспирологических предположений.
СУ попал в немилость после того как поднялся в первую десятку и перед опрелённым лицом или лицами возникла отчётливая перспектива для начала пропустить СУ поверх себя, а потом и самим вылететь из этой десятки. А так как в настоящее время по крайней мере один человек из тех над кем нависла эта "угроза" известен своими патологическими чертами характера как самолюбие, обидчивостью и всячески поддерживаемыми им слухами что он крутой чел из администрации....
В общем это только теория, домыслить её можете сами.
"Не тот прав, кто прав, а тот, кто имеет больше прав." - житейская мудрость - в подтверждение высказываний "Красивой снежинки". И никто вам не будет объяснять направление подводных глубинных течений тайной политики. Дети должны ходить в детсадик и кушать манную кашку, а не задавать  вопросы на серьезные темы.
Красивая снежинка, глянула ваше обращение к администратору.
Даже огорчиться не сумела - так было смешно.
Вы хоть эти вопросы прочли? Глянула первых 4, в одном  техинфа, которую  вы пытаетесь выдать за флуд, видимо не поняв в ней нифига.
В одном вопрос, как удобней и быстрее  проехать из одной части России в другую. В двух вопросы про технические глюки  на ВиО.
BoldBug (Marina S), оно не заслуживает обращения на вы.
Я это уже поняла, сказала бы иначе - оно не заслуживает никакого обращения.
Какой извращенный ум надо иметь, чтобы при подобном мышлении  выбрать себе такой ник.
smoliar, спасибо за все, что в вашем вопросе и дополнениях  вами написано.
Лучше и сказать нельзя.
Более чем согласна.
Ага, вот и меня посчитали.
18.02.2012 18:54:26 На ваши действия подписался еще один пользователь - Красивая снежинка
У пользователя  Красивая снежинка   Количество подписок 6
Кто остальные 5, удостоенные  столь пристального внимания, я догадываюсь.
Жму ваши руки, уважаемые пользователи.


10 лет назад

RPI.su - самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected]. Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.