Вот есть такая замечательная операционная система, как Mac OS X.
Весьма специфичная ОС, основным достоинством которой является идеальная совместимость с аппаратной частью компьютеров Apple.
не то, чтоб на этом её достоинства заканчивались, конечно…
но совершенно точно то, что на других платформах эта ОС жестоко проигрывает основным альтернативам, таким как Linux и даже Windows. Да и свои достоинства теряет. Стабильности нет, совместимости нет.
Тогда зачем люди ставят хакинтош?
Что такими людьми движет?
Если смогут ответить приверженцы хакинтошей, то будет совсем замечательно.
Примечание:
ТимХХ, ну в последнее время вопрос о деньгах не так актуален. Миф о том, что мак якобы дороже остальных компьютеров, разбивается элементарным посещением компьютерного магазина.
Примечание:
Друид,
http://www.lsilogic.ru/index.html?go=1592 — отсюда скопипастил? Прочитал бы хоть вопрос сначала, а то не в тему как-то твоё замечание.
Примечание:
Disser, спасибо. Спортивный интерес — это да, понятно. Но действительно, дальше спортивного интереса смысла в этом явлении нет.
Примечание:
Abyss, это как в том анекдоте? :) «Устанивите мне на Запорожец хоть что-нибудь от Мерседеса» :)
Примечание:
drk, это ну никак не простой способ.
Простой — это пойти в магазин и там провести час у компьютера, попутно расспрашивая консультантов.
суть маков в том, чтобы пользователю как можно меньше заморачиваться техническими деталями.
установка хакинтоша же является зачастую весьма нетривиальным занятием, требующим глубоких познаний.
и опять же: потестить не удастся хотя бы потому что все основные достоинства при установке на левое железо испаряются.
Примечание:
Disser, вы холивар начинаете. Вопрос был ну совсем не об этом.
Я пользую из брендовых компьютеров маки, Dell, Toshiba и HP, и ещё кой-чего самосборное. При этом специалистом в железе не являюсь. Основной рабочий компьютер — мак.
Хотите, открою вам страшную тайну?
За ябочный ноут заплачено несколько больше, чем за более мощные по формальным характеристикам от других производителей.
И вот за что именно заплачено: за то, что я могу не знать, что у него внутри, и при этом совершенно нормально себя чувствовать.
Ну и ещё за маленькую тучку приятных мелочей, которые не указываются в пузомерках, но на которые подсаживаешься капитально, типа подсветки клавиатуры, большого тачпада с мультитачем, питалки с magsafe и т.д.
В общем, пока асеры с гнусмасами тягаются в частотах и объёмах, приверженцы маков платят за то, чтобы не забивать себе голову этими ничего не значащими цифрами.
Примечание:
drk, да, у консультанта цель продать компьютер, совершенно верно. И для того, чтобы это сделать, он должен убедить потенциального покупателя. А поскольку в нашей стране ещё достаточно мало распространены маки, то широкая публика о них и знает мало. Значит консультант просто обязан рассказать, что это такое. Их и обучают специально, чтобы они могли грамотно рассказать.
Я говорю о специализированных магазинах типа Re:Store. Если начать лазить по компьютеру и распрашивать консультанта в каком-нибудь эконом-супермаркете, то самое адекватное, что можно услышать в ответ, так это «ты покупать пришёл? если нет — проваливай».
Примечание:
drk, ну вот, кстати, именно VAIO там и бывают изредка.
просто vaio — это такое удивительное интересное явление. Покупатели этой марки зачастую пересекаются с клиентурой Apple. Это такие люди, для которых важен престиж, но которые при этом привыкли к Windows и не готовы отвыкать.
Технические решения Sony весьма спорны. Они так же, как и Apple, слабо совместимы со всем окружающим миром, но при этом не дают особых преимуществ. Дизайн — да. Дизайнеры в Sony работают на совесть (хотя лично мне результаты их труда не всегда нравятся, но это субъективно).
Но в общем, эти марки расчитаны на клиента, ценящего беспроблемность или престиж, а лучше и то и другое сразу. А беседа началась с такого странного явления, как хакинтош, которое и не престижно и совсем не беспроблемно.
Примечание:
Дмитрий Куликов, ну у меня на одном из компьютеров стоит Windows для некоторых специфических задач, я немного знаю, что это такое. При грамотном и осторожном использовании оно даже вполне сносно работает.
А если на ПЦ ставить Windows неохота, а на мак денег нет, то есть замечательная ОС Linux, и дистрибутивы на любой вкус. Я такого решения придерживаюсь, и оно ни разу не подводило.
Pharmakis, я наверно и есть «фан мака до мозга костей». Но мне почему-то не хочется ставить макось на аппаратуру, под которую она не заточена :)
Примечание:
Disser, вы читаете выборочно и пропускаете главное.
Это последнее дополнение к вопросу, их тут максимум может быть десять. Хотите продолжения обсуждения — открывайте новый вопрос.
Вот что может мой ноутбук (только не белый, а люминтиевый) за 90 000 рублей, чего не может ваш чёрный за 10 000 рублей:
Делает работу комфортной и позволяет сосредоточиться именно на выполнении задач, для которых этот ноутбук нужен, а не на борьбу с недоработками и проблемами. Позволяет не задумываться о технических деталях.
Поверьте, я сумею и на асере завести линукс, и сделать так, что он будет работать не хуже, за исключением мелочей, которые просто технически в железе не предусмотрены. Речь опять же о подсветках, удобном тачпаде, magsafe и прочих мелочах, делающих работу комфортной. Но в Apple всё это сделали за меня разработчики. Спасибо им за это. Спасибо и на словах и деньгами.
Ну и конечно же, вопрос престижа тоже не последний. Сейчас, правда, на время кризиса весь бизнес свёрнут, но ранее (а думаю, что и в будущем тоже) время от времени доводилось бывать на деловых встречах. А встречают, как известно, по одёжке. Мой бизнес был напрямую связан с ИТ, и ноутбук на встрече — совершенно нормальное явление. Так вот, знаете ли, Acer и Apple производят совершенно разное впечатление. Далее, блеснув яблочком, сказав этим, что мы не бедные студенты, а успешная компания, можно уже вести диалог по существу. К сожалению, это так. Но это всё лирика, к технической стороне дела отношения не имеет никакого.
Надеюсь, объяснила доходчиво? Если нет, задавайте новый вопрос, здесь я уже не смогу дополнить.