Ответы:
Везде и всегда будет отставание на год-два, т.к. программу ВУЗы, сами понимаете, не могут менять с выходом какого-то нового стандарта/железа/гаджета.
Поэтому в большинстве и готовят с отставанием на года 3-4
Новосибирский Государственный Технический Университет - диплом котируется по всему миру
А зачем эти программы менять? Что принципиально меняется за несколько лет? Математика остаётся прежней, теория структур и алгоритмов остаётся прежней, в исследовании операций тоже уже давно ничего не менялось. Не забывайте, что в вузах учат базовым принципам, подходам, матаматике. Это не устаревает. Никто в нормальном вузе не будет вас обучать новомодным фишечкам от майкрософта, потому что это глупость. Прогресс, конечно, движется вперёд, но _принципиально_ ничего не менялось с середины 90-х. Так что, проблема надумана.
Обычно прогресс изучается дома, а основы в ВУЗах. Так что поступай в ВУЗ, где математические науки хорошо преподают. А если время будет, а оно будет, если всё вовремя делать, то листаешь книжки для более углублённого изучения материала, ну и шастаешь по сайтам компаний, которые этот прогресс вершат (типа intel.com). Кстати, многие студенты не могут освоить даже эти древние программы обучения.
Лично я всё дома изучаю, я не могу в универе усваивать материал, но точно скажу это не из-за программы, т.к. по этой же самой программе я обучаюсь дома. Это скорее всего из-за методики преподавания происходит, но иногда и из-за неправильно построенных учебных курсов (именно курсов, не программ) это связано с графиком работы преподавателей. Как с этим обстоит дело заграницей не знаю, я даже не знаю насколько сильно отличается методика преподавания моего ВУЗа от ВУЗов, находящихся в стране под названием Москва.
Можешь в ентырнете посмотреть какие ВУЗы закончили мировые специалисты в области ИТ.
Всё зависит от тебя парень, и не думай, что в универах учат, там лишь материал дают, а учишься ты сам.
3 ВУЗА:
1) УрГУ (хоть нет ИТ специальности как таковой, но на математике они начинают кодить на том же перле с 1ого курса)
2) НГТУ
3) ТГУ
Дополнение #1, ну вот не скажите - не одно и тоже. С самого начала я учился в филиале одного престижного московского ВУЗа у нас в городке. Филиалы сами знаете что такое... появился шанс перевестись в другой и я это сделал. Разница на лицо: новее программа обучения, более интересный ПРОЦЕСС. Но суть изложили выше: вузы дают отличную БАЗУ и ничего более. У нас же не та система, как на западе, т.е мы не сами подбираем отдельные курсы, на которых потом обучаемся. Программа расписана на 5-6 лет вперед и поэтому менять её часто было бы очень сложно.
НО, например у нас же несколько предприятий уже открыли свои учебные курсы (по PHP, веб-дизайну... да много чего там). И по крайней мере здесь знания дают свежие, потому что как раз курсы могут позволить себе постоянно обновлять программу.
Да и потом, вы думаете только в России с ВУЗами так? Почитайте книги зарубежных авторов или хотя бы наших, работающих за рубежом: все в один голос твердят, что главное - это самообучение. Никогда об этом не нужно забывать. Корочка и ВУЗ, да, все это важно. Но даже в этих же ВУЗах постоянно говорят, что 80% знаний, получаемых студентами, нарабатываются в процессе выполнения домашней работы.
Так ITспециалисты на то и IT чтобы учиться самостоятельно, постоянно и всему) За границу ехать чтобы там на ITшника учиться особого смысла не вижу.
Простите в США например, не такая уж большая зарплата у большинства ITшников.. нет, понятно что наша по сравнению с ней просто смешная..
В питере ИТМО и политех вроде считаются достойными, но как тут уже говорилось самообразование и самообразование, и только самообразование. В институте могут подзказать куда направить тебя, что лучше получается, сделать достаточно сумашедшим тебя... Но как юристы постоянно следят за новыми законами, так и специалисты следят за новостями в своей области. За всем не уследишь, именно поэтому они такие узкие специалисты, а не потосму что совсем ни чего не понимают.
Поверь мне как человеку, который работает в одном замечательном ВУЗе Новосибирска. Все стоит на месте в нашем образовании, есть только отдельные люди, которые меняют программу добровольно и чаще всего без принуждения. Меняют - читай совершенствуют и развивают. Вот на них и держится начальное IT-образование. Но и работа этих людей над тобой приводит к минимальному выхлопу.
Институт кибернетики НИ ТПУ Один из ведущих IT вузов в стране.
15 лет назад