Страдания (физические, душевные) приближают человека к Богу?

психология философия религия


Примечание:
Для кого Библия имеет авторитет, вот несколько стихов для рассуждения:

6 Так, не из праха выходит горе, и не из земли вырастает беда;
7 но человек рождается на страдание, [как] искры, чтобы устремляться вверх.
8 Но я к Богу обратился бы, предал бы дело мое Богу,
(Иов.5:6-8)

Моисей:
10 Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.
(Пс.89:10)

Ап. Павел
7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
9 Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.
10 Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.
(2Кор.12:7-10)

Примечание:
PVP
Знаю - "як тривога, так до Бога"
Ответы:
Первая мысль: научи дурака богу молиться — он лоб расшибёт.
Любой опыт в жизни помогает познавать мир, но для некоторых это бесполезно.
ИМХО это зависит от человека. Если он слаб, то страдания его ломают, отдаляют от Бога; если же он сильный духовно, то испытания лишь закаляют его.
поломка приближает в пути к цели?
Страдания приближают человек к Гробу.
Действительно страдания больше приближают к Богу, чем благополучие. Когда  человеку плохо, инстинкт самосохранения требует от человека проанализировать почему плохо и что надо сделать. А это один из путей, что бы обратить внимание на Бога и прийти к нему. Благополучный человек считает, что в жизни ни чего менять не надо, так как у него все хорошо.
ну да, когда валяешься в травматологии на койке.
знаете выражение - как беда таки к Богу.
Страдание, как тут правильно про нервную систему вспомнили, это сигнал того, что происходит в твоей жизни, или с тобой, что то не так и не то, как боль в организме...
Душа болит, мерило состояния твоего, значит нет духовного здоровья... Есть причина для этого, как для боли в организме...
Повод разобраться со своими тревогами и болями, повод пересмотреть ситуацию и свою жизнь, свое отношение к событию...
Мы не родились для страданий, и не родились просто для удовольствия, мы родились для жизни, для познания жизненного опыта, для становления себя, для того, чтоб в результате быть счастливыми...
Если ты счастлив, не смотря на трудности которые тебя окружают, нет страданий - это признак твоего душевного здоровья, значит ты все в своей жизни делаешь правильно, правильно понимаешь все...
Душа, как компас ведет тебя по жизни, к твоему духовному развитию, к состоянию духовного здоровья...
Нет цели страдать, а особенно терпеть страдания, есть цель анализировать свое страдание, исправлять ситуацию, двигаться, переходить в другое состояние понимания мира, себя, других, учится...
Даже если это и Вашими словами, может это и дорога к Богу, но не в смысле терпения страданий и это тебя приближает, а в смысле испытывая страдания изменить ситуацию, понимания ее, изменить себя, изменить свое состояния, духовно перемещаясь, обретая опыт, духовно развиваясь - приближаясь в результате к Богу... Где то так...
Страданья ниспосланы нам для смиренья
В страданьях черпаю своё вдохновенье...
если вы специально стараетесь страдать, то Богу этого не нужно
Этимология
Происходит от гл. страдать, из праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: др.-русск. страдати «стараться, добиваться» (страдалъ за тотъ миръ «добивался мира», смол. грам. 1229 г.), ст.-слав. страдати, страждѫ (πάσχω; Супр.), болг. страда́я, стра́дам «страдаю», сербохорв. стра́дати, стра̑да̑м, словенск. strádati, strádam «бедствовать», чешск. strádat «страдать», словацк. strádаť, польск. stradać, в.-луж. tradać, -аm, н.-луж. tšadaś «бедствовать». Любопытно отметить постра́да «конец жатвы, начало молотьбы», псковск., тверск. (Даль). Считают родственными лат. strēnuus «усердный, предприимчивый», греч. στρηνής, στρηνός «острый, грубый», στρηνές ̇ σαφές, ἰσχυρόν, τραχύ, ἀνατεταμένον (Гесихий), στρηνύζω «издаю пронзительный крик (о слоне)», στρῆνος ср. р. «задорный нрав», норв. sterra «ревностно стремиться», sterren «упрямый». С др. стороны, предполагают родство с раде́ть (см.), реконструируя вариант с подвижным s-. Точно так же, как и это, едва ли удачно сравнение с др.-исл. strit «тяжелая работа». Интересно отметить др.-русск. страдомаıа землıа «пахотная земля», часто в ХV в. Использованы данные словаря М. Фасмера; см. Список литературы.
Это самое благоприятное время, чтобы остановиться и задуматься.
Но без призвания Самого Бога, к Нему не возможно приблизиться.


14 лет назад

RPI.su - самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected]. Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.