чай:
-не пьют остывшим (уже не тот)
-не разбавляют водой (становится не тот)
-не пьют слишком горячим ("огненным", "обжигающим")
-в идеале - без сахара, меда и прочего сладкого (чтобы сохранить его настоящий вкус)
-заваривают только свежевскипяченной водой
-строго соблюдают время заваривания. важно выдержать нужное время - не меньшее, и не большее
-строго соблюдают температуру для его заваривания: одни чаи заваривают только водой в 90-95 градусов, другие (например, мате) - не выше 80. у каждого чая - свой градус воды для приготовления.
-принято первую воду с чая сливать. особенно с зеленого. считается, что так он вкуснее. но лично я этого не соблюдаю - дело вкуса.
-чайник перед закваркой чая обдают кипятком
-не принято пить настоящий чай непосредственно перед едой, или сразу после неё, или во время. но это спорное утверждение. вообще, с медицинской точки зрения любую жидкость сразу после еды или во время вообще употреблять нежелательно. жидкость употребляют ДО еды (за полчаса до). а после можно употреблять не ранее, чем через час-полтора. во время же - нельзя, поскольку нарушается процесс пищеварения - во рту пища не обрабатывается слюной, как должно. такие пироги.
-подавляющее большинство чаев не предназначено для многократного заваривания - их заваривают один раз.
-если вы пьете мате - то помните, что бомбижью надо установить в чай ДО заливание его кипятком, и после заливания ни в коем случае не двигать, не вынимать, на мешать ей напиток. если вы это сделаете о питье мате можете забыть - вы не сможете высосать из боибижьи ни одного его глотка. но вообще, у правильного питься мате - свои правила.
-настоящее питье чая нередко окружено ритуалом, человек может пить чай на свой сложившийся вкус - например, перед заваркой вдохнуть аромат чайной смеси (это уже оказывает свое действие), подержать теплую чашку или калабас в руках, понюхать сам чай, использовать глиняный чайник вместо стеклянного или фарфорового, и тому подобное. такое поведение, как правило, окзаывает прямое положительное психологическое воздействие на самого человека. дает ощущение комфорта, покоя, может помочь собраться с мыслями, влияет на настроение. и на вкус чая - тоже :) . проблема в том, что на подобные чаепития необходимо время и полный покой - а этого так часто не хватает.