Новые средства ввода информации - забудем про электронные книги)

человек обучение электроника

Продолжая когда-то начатую мной тему. Вопрос такой.
Всем известно про азбуку морзе, разумеется. Ею овладевали и вполне взрослые люди - то есть даже при пониженной скорости обучения, по сравнению с обучаемостью детского мозга, вполне можно научиться к достаточно быстрому приему-передаче текстовой информации в последовательном виде.

Теперь представим такой эксперимент. Человека с детства, лет, допустим, с трех, обучают следующим образом: он носит браслет, который посылает легкие электрические импульсы через его кожу - не такие чтобы вызвать болевые ощущения, конечно, просто достаточные, чтобы их почувствовать. Этими импульсами ему передается - ну, положим, та же морзянка. Текст. И человек с малых лет учится параллельно с обычным чтением чтению морзянки через эти импульсы.
По идее, фантастического ничего в этом нет - никаких "проводов в мозг", никаких "астральных взаимодействий" - просто такая вот оригинальная морзянка.

Я полагаю, что годам к 10 такой способ "чтения" станет для этого человека вполне обычным, то есть, скорость чтения по этому "интерфейсу" станет вполне приемлемой, превышающей скорость с которой могут общаться радисты (т.к. обучение велось с детства).
Т.о. такому человеку не нужны будут электронные читалки и тому подобные девайсы для воспринятия текстовой информации.

А вы как полагаете, каковы будут результаты подобного эксперимента?
Разумеется, опуская этическую сторону вопроса о "безнравственности экспериментов над детьми" - это чисто мысленный, теоретический эксперимент. Собственно, можно и во взрослом возрасте поставить его над собой, если у кого есть желание. Думаю, при должном терпении результаты тоже будут неплохими, но во взрослом возрасте обучаемость падает, человек привыкает к традиционным способам восприятия текста, да и заставить себя регулярно тренироваться в этом направлении не каждый сможет)

Примечание:
Азбуку морзе я привел только в качестве примера, чтобы было понятно о чем речь) Думаю, можно разработать и более совершенную систему.
Разумеется скорость "традиционного" чтения будет, выше, но при обучении такому с детства, думаю, такая вот дополнительная возможность тоже не разочарует - в конце концов, морзянкой сколько лет люди пользовались.
Ответы:
Занятно, нужно мнение медиков по поводу чувствительности и безопасности. На мой не профессионально-медицинский взляд первая мысль была - а не ослабнет ли чувствительность к электрическим импульсам после длительного воздействия?
вполне возможно, что чувствительность со временем (достаточно быстро) снизится, и мощность разряда придется повышать. что приведет к непроизвольным мышечным сокращениям, и прочим конвульсиям =) в итоге так и вижу в метро толпу подергивающихся эпилептиков-книгочеев. ^_^
кроме того, последовательное восприятие информации по скорости никогда не сравнится с чтением, так как во время чтения мозгом распознаются законченные образы:
>По резлутьтаам исселдований одного анлгисйокго уинверстиета, не имеет занечния, в каокм проякде рсаоплжонеы бкувы в слвoе. Галнвое, чтобы преавя и псоелндяя блыи на месте. Отсаьлыне буквы моугт следоавть в плоном бепсояркде и все рвано ткест монжо поричатть. Причниой эотго явялестя то, что мы не читеам кжадую бкуву по отдлеьнсоти, а тлокьо все слвоо целиокм.
Азбука Морзе, может быть заменена и другими кодами.
Я изучал её, как военный связист и могу сказать, что на большой скорости точки и тире сливаются в определённый, вполне конкретный для каждого знака звук. Часто скорость приёма такова, что люди просто не успевают записывать. Проблема в том, что передаются в основном бессвязные коды, а человек в основном воспринимает информацию более крупными единицами, чем буквы, поэтому при письме под диктовку мы можем узнать слово по первым звукам и записать его не дожидаясь окончания его звучания. Что-то подобное происходит и при чтении.
А как передавать графическую информацию? Формулы, например или графики?
мир слишком консервативен и ленив (в лице отдельных людей), чтобы в обозримом будущем выдумывать подобную систему. даже если она и будет реализована - она останется уделом одиночек, еще более узкого круга, чем знатоков морзянки. при чтении всегда можно вернуться назад, прочитать непонятное слово по буквам, к примеру. при последовательном восприятии (назовем его электрочтением) - обратную связь непонятно как делать. кнопки, сенсоры? пока дотянешься, пока нащупаешь - абзац пропустишь. и найти нужное положение будет непросто. как осуществлять позиционирование при неопределенном поиске?
хорошо, регистрация напрямую мозговых импульсов? вариант более интересный в связке с ранним обучением, наработки уже есть (Mindflex Game). и все равно с позиционированием и остановками напряг.
и главное. чтобы это стало популярным - оно уже должно быть популярным, а раз оно не популярно - оно никому не надо. чтобы учиться с раннего возраста такому - надо, чтобы родная мать сама, добровольно одела этот электрический ошейник на ручку своему детенышу. я такое представить не могу =) а взрослому не хватит ни времени, ни терпения, ни желания вникать в эту премудрость, и тратить на это время. так и останется в итоге, если реализуют, уделом гиков и одиночек.
Lyubimov, язык для зрительного восприятия уже есть, это иероглифы. каждый означает какое-то слово. система громоздкая, сложная, и неповоротливая. хотя самим носителям нравится =)
Согласен, иероглифы должны легко восприниматься. Только язык  - это не только слова и символы, а ещё и синтаксис, который также должен быть оптимизирован под зрительное восприятие. Вообщем есть много особенностей зрительного восприятия, которые должны быть учтены при создании такого языка.
Сейчас в развитых странах , особенно в Англии разрабатывают всякие браслеты именно для детей: предполагается, что родители будут следить за  всеми их перемещениями. Так что ничего безнравственного нет, тема актуальная, но заниматься этим должно серьезное научно-исследовательское подразделение. Уверен, это перспективно.
Вы учитываете мягкое покалывание ощутимое разово, и постоянное давление на организм малыми токами, вам ответит даже студент первого куса мед фака, весь организм использует токи от сердца до пяток, воздействие в постоянном режиме даже однородных токов, а тем более импульсов алфавита вызовет мутации в организме причем не обратимые
Думаю, ничего не получится. Тактильные и болевые рецепторы слишком инерционны, чтобы позволить передавать информацию с хоть сколько-нибудь интересной скоростью. Полоса пропускания слухового, а тем более зрительного каналов гораздо шире.
Это очень хорошая идея для слепоглухонемых. Тем более что она уже используется - смесь шрифтра брайля и азбуки морзе. В ней используются постукивания по ладони. Если подключить к этому цифровой интерфейс, то такие люди смогут пользоваться некоторым аналогом телефона и некоторыми компьютерными программами, например для чтения книг. Для таких людей скорость передачи доступная тактильным рецепторам вполне достаточна.


14 лет назад

RPI.su - самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected]. Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.