С одним хорошим пользователем у меня произошёл спор, и я хочу через ваши мнения понять на сколько я далёк от истины.
[вот мои тезисы]
Современный человек это тот, кто должен знать минимум два языка, уметь пользоваться компьютерами/гаджетами, обладать способностью легко осваивать новую профессию, ориентироваться в интернете так, что с его помощью сможет отремонтировать карбюратор в машине, даже если он ранее не знал, что такое бензин и где находится педаль газа. Но для обладания всем этим или частично из этого необязателен особый интеллект или интеллект выше среднего. Единственное где я признаю необходимость постоянного повышения интеллекта, так только для того, чтобы предотвратить старческий маразм или болезнь Альцгеймера.
[маленькое пояснение]
Чтобы вы поняли к чему я клоню, нужно обратиться к рассказу Айзека Азимова "Профессия", где в 8 лет дети на "Дне Чтения" благодаря некой программе за 15 минут осваивают само чтение, в 18 лет на "Дне Знания" компьютер выбирает оптимальную профессию и в мозг закладывает соответствующие знания, а на Олимпиадах из лучших отбираются требующиеся специалисты. Кстати, вам эта схема не напоминает ЕГЭ? Ещё лет 50 назад многим казалось, что НТР станет причиной интеллектуального скачка человечества со знаком плюс. Но на самом деле я в книжных магазинах вижу стеллажи с Гробовым от стены до стены, а научно-популярных брошюр и полторы полки не наберётся.
С одной стороны получается, что мы технически совершенствуемся, а с другой эти технические совершенства освобождают нас от интеллектуального самосовершенствования. Вот и прошу всех вас доказать мне обратное или привести дополнительные аргументы в мою пользу. Спасибо.
P.S. Если добавите свои ссылки к этим двум, тоже буду признателен.
http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=7f9eaccef1afaf64
http://ask.yandex.ru/questions/i56683755.539/
Примечание:
На счёт того, кто должен закладывать знания в интернет. В том же рассказе Азимова "Профессия" мальчик-герой тайком от всех читал книги по программированию, то есть у него была тяга к знанию, и это компьютер определил и не стал прошивать его мозг профессией. Сам мальчик был отправлен к таким же яйцеголовым, как и он. Получается, что информацию в инет будут заливать яйцеголовые, и их явно будет меньше, чем обычных современных людей.
Хорошо, что у нас в институтах получают: Знания или Диплом?
Примечание:
Конечно, приятно слышать, что человеческий мозг не должен превратиться в рудиментный орган. Но в этом году ровно как 60 лет назад Гагарин побывал в Космосе, а человечество ещё больше стало поклоняться богам. Или вы хотите сказать, что умственная способность к рациональному познанию и церковь с верой в бога вещи совместимые? И от того, что так будет продолжаться и дальше, намёков на конец человечеству не видно. То есть современному человеку необязательно совершенствовать свой интеллект. Но ведь живут же миллиарды людей без это необходимости и ничего, всё нормально.
Примечание:
Каюсь, выдал желанное за действительное. Самого рассмешило аж до слёз. Получилось из той же оперы: "Давайте меньше делать грамматических ошибок, давайте писать граммотно". Надо прописать себе курс по совершенствованию интеллекта. кронос, очень внимательный пользователь, истину говорит: Гагарин полетел 50 лет назад вместо моих 60-ти. Прошу это учесть.
Примечание:
>кронос
Согласен, чтобы стать мастером кунг-фу или автосервиса требуется опыт помноженный на продолжительное время. Я не о таком исходе имел ввиду. Я о том, что при надобности всего лишь имея под рукой интернет можно временно залатать пробоину, по принципу кое-как, и доползти своим ходом до мастерской. Причём, чтобы получить помощь благодаря интернету, сейчас даже необязательно уметь читать: достаточно зайти на сервис типа ютуб, или же связаться с настоящим мастером, который по видеосвязи укажет куда тыкать отвёрткой.
>>кронос
**при чём тут прогресс и вера**
В середине прошлого века думали как: в будущем появятся умные машины и ими будут управлять умные люди, по крайней мере мне в школе так объясняли. Своим ходом добравшись до XXI века, что я вижу? Умные машины освобождают современного человека от необходимости совершенствовать свой интеллект. Мне за примерами далеко ходить не надо, возьму себя: мои познания в орфографии желают быть лучшего, но словари в редакторах, браузерах и телефонах сводят на нет мой недостаток, а лет через пять кто-нибудь из "десяти тысяч гениев" придумает программу по исправлению синтаксических ошибок. Этот гуманитарный пример к вере не пришьёшь, я его привёл для того, чтобы было понятно, как прогресс освобождает от необходимости конкретного знания. Теперь Вера с Надеждой и Любовью. Вот есть медики и биологи, которые первыми из людей в массовом порядке стали утверждать, что для объяснения вещей в мире бог необязателен. К таким категоричным выводам они стали приходить в процессе прогресса своих профессий. И от этого мне казалось, что всеобщий глобальный прогресс, которым являлся НТР конца XX века, должен был сотворить нечто подобное с большинством землян. Теперь я так не думаю, т.к. вижу, что компьютеризация школ никак не мешает богословию. А по моим критериям, вера и интеллект для современного человека вещи несовместимые, да простите меня верующие.
Примечание:
>Bigbag
>>>...снимаю перед таким человеком все свои моральные ограничения, не считаю нужным обращаться с ним...<<<
А если этим человеком окажется ближайший родственник, начальник, продавец в магазине или на рынке, полицейский в конце концов? Вот вы сейчас со мной общаетесь, а откуда вам знать, что я не попадаю под одну из ваших категорий недочеловеков, может я тот самый тупой "браток"? А почему бы мне в свою очередь не записать вас в категорию "яростные фанатики какой-то идеи, при чём сама идея может быть очень даже хорошей"?
Ладно, ответы меня убедили, что я далёк от истинны - современному человеку необходимо постоянно повышать свой интеллект. Но почему этого не наблюдается на практике?
Примечание:
Точнее так:
Но почему этого не наблюдается на практике и мир от этого не рушится?
Примечание:
Если мир перестал прогрессировать, то куда деваются побочные эффекты от необходимости современному человеку совершенствовать свой интеллект? Всем спасибо; вопрос закрываю, иначе мне придётся вернуться к своей первоначальной точке зрения.