Иск о расторжении договора дарения

закон квартира суд ГК РФ договор дарения

Ситуация такая: 1-комнатная кв-ра в общей долевой собственности.1/4 у отца, матери, сына и дочери.Отец не живёт с родственниками 17лет, и решив получить деньги за свою долю предлагает её выкупить. Сын соглашается и 4 года кормит отца обещаниями.Всё –устно.Отцу это надоедает, и он оформляет договор дарения.Теперь сын подаёт в суд о признании сделки недействительной (согласно п.2 ст. 170 ГК РФ) и о своём праве преимущественной покупки (согласно п.1 ст. 250 ГК РФ).В заявлении он подтверждает что отец предложил купить долю в ноябре, а про сделку дарения он узнал январе. К исковому заявлению прилагается св-во о рождении в конце ноября ребёнка(у сына) – что он хочет этим доказать?- что у него возникли финансовые затруднения? Но ведь сумма которую просил отец-30 т.р. – вполне посильна для 3х дольщиков. Ссылается он на то, что отец в январе рассказал ему о продаже. Возможно, что такой разговор был, а также был разговор сына с одаряемым - с предложением выкупа доли – где звучал факт купли-продажи, и цена доли. Вероятно, что эти разговоры он записал на диктофон, и планирует предоставить запись в суде, возможно разговор с отцом (о продаже) подтвердят мать и дочь – но ведь они тоже истцы в данном деле.Так как других, более вероятных доказательств для суда у него не должно быть.Отец изъявляет твёрдое намерение подтвердить дарение в суде.Насколько мне известно, запись сделанная тайно(в кафе, без свидетелей - правда он может и придумать их)не является законным доказательством в суде, но тем не менее вероятно будет прослушана.
Итак: я , как одаряемый привлечён в качестве ответчика.Вопросы.
1)Достаточно ли для суда наших с дарителем подтверждения дарения, а не продажи сказав, что её не было, никто никому ничего не был, и не стал должен, денег и т.п. расчётов при сделке не было?
2)Являются ли - слова сына,матери, дочери (истцов) о том что отец рассказал им о продаже, и о том, что он находился в затруднительном финансовом положении.А также звукозапись разговоров подтверждающих эти обстоятеьства - доказательством в суде?
3)Какие ещё возможны доказательства с их стороны?
4)Можно ли отказаться от прослушивания записи сославшись на незаконность её получения(сделана при разговоре в кафе- с глазу на глаз)?
5)Стоит ли подать встречный иск о том, что истцы нарушают моё право пользования своей собственностью, или например о том: что они ходатайствовали о наложении ареста, вследствии чего я несу убытки( я нашёл на эту долю покупателя, а она оказалась под арестом- и сделка сорвалась) или сначала постараться выиграть это дело, и не лепить в него целый воз проблем доставленных мне истцами, и упоминать ли о них гипотетически?
Дело кажется мне простым, не признали продажу, и всё.Но так как заявление подготовил, и подал юрист – предполагаю здесь есть, или могут быть подводные камни.
Выслушаю все возможные нюансы, и советы по делу.Заранее спасибо.



Примечание:
В дееспособности дарителя, и отсутствие давления я уверен на 1500%
Иск подаёт неблагодарный сын, который вместо того, чтобы купить долю отца за 10% от её цены, и помочь ему материально- требовал что бы ему её подарили, уверовав в то, что без его воли -отец будет сосать лапу.
А теперь пытается доказать недействительность дарения утерждая, что была продажа, и долю надо вернуть отцу, кто знает, может у него и план получения наследства назревал.

Примечание:
> wowan1 Может быть я не точно описал, но даритель не оспаривает, а собирается доказывать дарение в суде.
Свидетелей нет, разве только регистратор :) К адвокату можно обратиться, но среди них немало дилетантов, для которых юрист скорее диагноз - чем профессия.Либо как вариант: договориться бз предоплаты,при возмещении расходов с проигравшей стороны.Мне хотелось узнать что-то из судебной практики.
>Vladimir M Правиьно документальных подтверждений продажи нет.Наличие звукозаписи -предполагаю, т.к. других возможных доказательств с его стороны редположить не могу.А наличие юриста с его стороны заставляет сомневаться в том что он идёт в суд с голым энтузиазмом.По 5 пункту один юрист советовал так же как и вы-решать всё последовательно, другой предлагает встречный иск.Я всё-таки более склоняюсь к первому(такому же как и ваш) вариант.

Примечание:
Если кто-то из сособственников данной квартиры захочет оспорить эту сделку – запросто оспорит. Ему достаточно доказать, что при «дарении» доли жилого помещения присутствовали деньги, что одной сделкой была завуалирована другая, и все развалится!

Примечание:
>Clone AndreySh Спасибо, вашего ответа я и ждал, но вы как преподаватель снова заставляете учится.А в данной ситуации - ГК у меня под рукой, противоречий для дарения не вижу.Конечно я и сам горазд советовать не идти на поводу оформления дарения, но тут уж полчилось как получилось
Дополнение #3 - промахнулся, и не дописал, что эта фраза меня всегда и смущает.А можно как-то подробнее, так как даритель - то присутствие денег подтверждать не намерен.Есть примеры из судебной практики?

Примечание:
>Clone AndreySh 2-й вопрос был задан вам лишь для того, чтобы выразить своё уважение к преподавателям действующим по принципу:"хочешь накормить человека один раз - дай ему рыбу, хочешь на всю жизнь - научи сделать удочку".К тому же считаю, что напечатать "многа букофф" это труд, а каждый труд должен быть оплачен - хотя бы в ВиОвалюте :) тем более, что вы находились на пороге "мечты идиота".Поэтому и закрыл его, а т.к. фабула вопроса находилась здесь, то и рассчитывал сюда вернуться.Правда времени на ВиО у меня сейчас почти нет, но почитать ответы всё-таки найдётся.
По вопросу: Отделяя котлеты от мух у меня получается так - истец заявляет о недействительности договора(мнимость сделки) и о своём праве преимущественной покупки.Начну со второго.Истец сам признаёт о том, что узнал о продаже в ноябре(без указания даты) - а договор дарения был подан на регистрацию 26 декабря и зарегистрирован 16 января.Правильно ли я считаю, что он отклонил оферту своим молчанием в течении 30 дней?Так как до регистрации прошло более 45 дней.Как рассчитывается данный срок?
Как вариант рассматриваю задать ему вопрос "Делал ли отец ранее предложения о продаже, и что получал в ответ-согласие или отказ".Возможно пытаясь доказать, что отец знал о том что сын «должен» получить эту долю - он признает неоднократность своих обещаний.Мне кажется, что это должно доказывать систематическое препятствование праву собственника распоряжаться своей собственностью( или это только по моей логике, а у судьи может быть совсем другая?).Если доказать, что сособственники сами (своим молчанием) отказались от покупки, то и смысл прикрывать сделку(купли-продажи) дарением отпадает! (опять же по моей логике).Стоит ли задавать вопрос о логике истца? Ведь он как не был собственником этой доли, так и не станет в случае перевода прав собственника обратно на дарителя.Не возникли ли у него варианты получить эту долю другим способом, т.к. вариант покупки за деньги он игнорирует?Ведь в праве покупки я ему не отказываю.Нюансом – на самом деле здесь является лишь цена(отец просил у него 10% от рыночной, а я 70%)И необходимо ли мне предоставить доказательства этой цены(истец ссылается на оценку БТИ).Каких будет достаточно для суда?Показать аналогичные обьявления в газете, статистические данные, постановление мэра о стоимости кв.метра в городе?Сделать оценку сертифицированным оценщиком проблематично из-за отсутствия доступа к обьекту( и кто тогда должен её оплатить?).Возможны и другие вопросы которые мне удобней будет задать в личку.Для меня ответ вы можете написать на емэйл, если вам так будет удобней ([email protected])

Примечание:
Вердикт суда так и остался для меня тайной:) Дело постоянно переносили, в итоге оставлено без рассмотрения(ввиду 2х неявок истцов).Адвокат пропал после первого слушания,т.к. убедился что мою позицию "ломом не вывернуть", и подловить меня с 15-20 разносторонних заходов не сумел.За что Юрию огромное спасибо!
Ответы:
Если даривший в здравом уме и рассудке и на него не было давления то сделка действительна. Забрать подарок может сам даривший. Ил если суд признает что было оказано давление на дарившего или еще какаято мохинация, имхо. Но точно не берусь утверждать. Обратитесь к адвокату.
1. Да, достаточно.
2. В данном случае - нет. Нет договора купли-продажи - нет никакой продажи. А устные намерения продать к делу отношения не имеют.
3. Только документальные. Как я понял, таких нет.
4. Важно, во-первых, есть ли запись в действительности. Далее уже решает суд - он может назначить экспертизу записи на предмет участников и даты-времени разговора. Суд также решает, может ли данная заись быть доказательством (чего, кстати? Разве что намерений). Насколько мне известно, в имущественных делах суд рассматривает дело на основе письменных документов. Нужна очень веская причина, чтобы рассматривались какие-то аудиозаписи, показания свидетелей и т.п. Считаю, что в вашем случае до аудиозаписи дело не дойдет. Уверен на 99.9%. Заявить об отказе прослушивания, как говорите, вы безусловно можете, но решение все равно принимает суд.
5. Честно говоря, не знаю. Лучше проконсультироваться у юриста. Я бы решал вопросы последовательно. Возможно необходимость встречного иска отпадет в зависимости от решения суда по первому иску.
Дополнение #1
вашу уверенность должен суд разделять. Для суда нужны доказательства, свидетельство самого дарившего и свидетелей.
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Комната в «подарок» от продавца
На дополнение № 4.
Для чего нам нужно изучение? Для того, чтобы в суде не хлопать очами, а понимать, к чему клонит противная сторона, серьезные у нее доводы или просто мозги канифолит и, говоря шахматным языком, ищет случайные тактические шансы. Это такая же драка, как и в детстве во дворе, только на словах.
Готовясь к любому судебному заседанию следует:
1. Изучить или освежить в памяти общие принципы, применительно к данному делу - сделка, договор, безвозмездный договор, дарение, дарение недвижимости, оспаривание сделки, обстоятельства, которые существенно влияют на оспаривание сделки.
2. Процессуальное обоснование своей позиции, попросту говоря, как преподнести свою точку зрения суду. Исходим из того, что судья видит вас всех первый раз в жизни, и что ему надо сказать, что ему надо предоставить (доказательства), какие вопросы задать противной стороне, чтобы судье стало понятна ситуация, что в конце концов должно быть записано в протоколе, чтобы проверяющим судьям вышестоящих инстанций была ясна правота именно нашей стороны.
3. Встать на точку зрения противника и изучить ситуацию с его стороны, как в шахматах - я что я бы предпринял, находясь на той стороне доски.
Попутно приготовиться к тому, что противник может прибегать к различным заморочкам, даже нечестным. Например, я знаю ряд адвокатов, у которых любимым занятием является задавание множества вопросов ради вопросов, вмешательство в ответ с навязыванием своей позиции ("Нет, вы мне все таки скажите, как было на самом деле... А я все равно вам не верю, признайтесь, что было вот так и вот так... Вот вы сейчас сказали "белое", потом поправились "или светло серое", значит, вы уже соврали, ведь на самом деле было черное!.. Может, и вправду было черное!?.. Да я по вашим глазам вижу, что было черное!..."). "Вершиной" этого приема является запись слов такого адвоката в качестве показаний допрашиваемого (иногда по ошибке секретаря судебного заседания, а иногда и по сговору с ним).
Очевидно, что для борьбы с такими явлениями следует очень внимательно изучить пункты 1 и 2, чтобы такие мои недобросовестные коллеги, как говорится, не смогли нашу позицию ломом вывернуть     :-)
Тот вопрос закрыл, давай тут продолжим.
На юридические бои я смотрю по аналогии с шахматами. А в шахматах надо знать:
Теперь рассмотрим все это в совокупности, на практике.
За основу я решил взять дело, которое в 2006-2007 году вел на стороне отчима моего друга (С). Его родной брат (Б) решил поживиться на нем, используя расписку, которую тот давал еще матери (М) в 200 году:
"Я, С, обязуюсь выплатить моей матери М в счет компенсации за принадлежащую ей жилплощадь в виде однокомнатной квартиры в гор. ... в денежном выражении на сегодняшний день 17 октября 2000 года в сумме 200 000 рублей".
Из этого Б сделал "глубокомысленные выводы о том, что С дал М обязательство выплатить 200 000 рублей – стоимость однокомнатной квартиры в гор. ... по ценам на тот период времени, но свое обещание не выполнил.
Также вокруг этого Б понаплел всякой разной паутины:
"Ранее, до 1989 года М жила одна в другом городе, в однокомнатной квартире, а С соблазнил ее разменяться в город ..., на трехкомнатную квартиру с доплатой, и она стала мучиться, проживая вместе с таким сыном..."
"Когда С женился, он незаконно вселил в квартиру свою жену Н. В ходе приватизации квартиры права М были нарушены, так как Н. незаконно участвовала в приватизации квартиры..."
"На день написания расписки цена 3-комнатной квартиры составляла 350 000 рублей, а 1-комнатной - 200 000 рублей. Но С обманул ее и не стал платить ей ничего. На сегодняшний день цена 3-комнатной квартиры составляет 1 500 000 рублей, а 1-комнатной - 1 200 000 рублей (справки предоставляются). После смерти М я стал наследником 1\2 части 3-комнатной квартиры, так как М ЛИШИЛА ОТВЕТЧИКА НАСЛЕДСТВА ИЗ-ЗА ЕГО НЕБЛАГОДАРНОГО ПОВЕДЕНИЯ!..."
В 2000 году разница между стоимостью 1\2 3-комнатной квартиры и ценой 1-комнатной квартиры составляла 25 000 рублей (200 - 175), но на сегодняшний день эта разница составляет 450 000 рублей (1 200 000 - 750 000), ЭТУ РАЗНИЦУ Я ПРОШУ ВЗЫСКАТЬ С ОТВЕТЧИКА ЗА ТО, ЧТО САМЫМ НАГЛЫМ ОБРАЗОМ ОБМАНУЛ СВОЮ РОДНУЮ МАТЬ!!!..."
И разная прочая шняга...
2Clone AndreySh Как с вами можно связаться?
http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=117402574c59c70f
Теперь пришла пора разложить все по полочкам.
Самой трудной задачей оказалось воздействовать на С, чтобы он не поддавался воздействию всех этих крутых фраз, бьющих по психике. Он вполне нормальный мужик, но тут просто растерялся от обилия словоблудия, исходящнго от родного брата.
А само дело я "разложил по полочкам" весьма элементарно:


15 лет назад

RPI.su - самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected]. Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.