Ситуация такая: 1-комнатная кв-ра в общей долевой собственности.1/4 у отца, матери, сына и дочери.Отец не живёт с родственниками 17лет, и решив получить деньги за свою долю предлагает её выкупить. Сын соглашается и 4 года кормит отца обещаниями.Всё –устно.Отцу это надоедает, и он оформляет договор дарения.Теперь сын подаёт в суд о признании сделки недействительной (согласно п.2 ст. 170 ГК РФ) и о своём праве преимущественной покупки (согласно п.1 ст. 250 ГК РФ).В заявлении он подтверждает что отец предложил купить долю в ноябре, а про сделку дарения он узнал январе. К исковому заявлению прилагается св-во о рождении в конце ноября ребёнка(у сына) – что он хочет этим доказать?- что у него возникли финансовые затруднения? Но ведь сумма которую просил отец-30 т.р. – вполне посильна для 3х дольщиков. Ссылается он на то, что отец в январе рассказал ему о продаже. Возможно, что такой разговор был, а также был разговор сына с одаряемым - с предложением выкупа доли – где звучал факт купли-продажи, и цена доли. Вероятно, что эти разговоры он записал на диктофон, и планирует предоставить запись в суде, возможно разговор с отцом (о продаже) подтвердят мать и дочь – но ведь они тоже истцы в данном деле.Так как других, более вероятных доказательств для суда у него не должно быть.Отец изъявляет твёрдое намерение подтвердить дарение в суде.Насколько мне известно, запись сделанная тайно(в кафе, без свидетелей - правда он может и придумать их)не является законным доказательством в суде, но тем не менее вероятно будет прослушана.
Итак: я , как одаряемый привлечён в качестве ответчика.Вопросы.
1)Достаточно ли для суда наших с дарителем подтверждения дарения, а не продажи сказав, что её не было, никто никому ничего не был, и не стал должен, денег и т.п. расчётов при сделке не было?
2)Являются ли - слова сына,матери, дочери (истцов) о том что отец рассказал им о продаже, и о том, что он находился в затруднительном финансовом положении.А также звукозапись разговоров подтверждающих эти обстоятеьства - доказательством в суде?
3)Какие ещё возможны доказательства с их стороны?
4)Можно ли отказаться от прослушивания записи сославшись на незаконность её получения(сделана при разговоре в кафе- с глазу на глаз)?
5)Стоит ли подать встречный иск о том, что истцы нарушают моё право пользования своей собственностью, или например о том: что они ходатайствовали о наложении ареста, вследствии чего я несу убытки( я нашёл на эту долю покупателя, а она оказалась под арестом- и сделка сорвалась) или сначала постараться выиграть это дело, и не лепить в него целый воз проблем доставленных мне истцами, и упоминать ли о них гипотетически?
Дело кажется мне простым, не признали продажу, и всё.Но так как заявление подготовил, и подал юрист – предполагаю здесь есть, или могут быть подводные камни.
Выслушаю все возможные нюансы, и советы по делу.Заранее спасибо.
Примечание:
В дееспособности дарителя, и отсутствие давления я уверен на 1500%
Иск подаёт неблагодарный сын, который вместо того, чтобы купить долю отца за 10% от её цены, и помочь ему материально- требовал что бы ему её подарили, уверовав в то, что без его воли -отец будет сосать лапу.
А теперь пытается доказать недействительность дарения утерждая, что была продажа, и долю надо вернуть отцу, кто знает, может у него и план получения наследства назревал.
Примечание:
> wowan1 Может быть я не точно описал, но даритель не оспаривает, а собирается доказывать дарение в суде.
Свидетелей нет, разве только регистратор :) К адвокату можно обратиться, но среди них немало дилетантов, для которых юрист скорее диагноз - чем профессия.Либо как вариант: договориться бз предоплаты,при возмещении расходов с проигравшей стороны.Мне хотелось узнать что-то из судебной практики.
>Vladimir M Правиьно документальных подтверждений продажи нет.Наличие звукозаписи -предполагаю, т.к. других возможных доказательств с его стороны редположить не могу.А наличие юриста с его стороны заставляет сомневаться в том что он идёт в суд с голым энтузиазмом.По 5 пункту один юрист советовал так же как и вы-решать всё последовательно, другой предлагает встречный иск.Я всё-таки более склоняюсь к первому(такому же как и ваш) вариант.
Примечание:
Если кто-то из сособственников данной квартиры захочет оспорить эту сделку – запросто оспорит. Ему достаточно доказать, что при «дарении» доли жилого помещения присутствовали деньги, что одной сделкой была завуалирована другая, и все развалится!
Примечание:
>Clone AndreySh Спасибо, вашего ответа я и ждал, но вы как преподаватель снова заставляете учится.А в данной ситуации - ГК у меня под рукой, противоречий для дарения не вижу.Конечно я и сам горазд советовать не идти на поводу оформления дарения, но тут уж полчилось как получилось
Дополнение #3 - промахнулся, и не дописал, что эта фраза меня всегда и смущает.А можно как-то подробнее, так как даритель - то присутствие денег подтверждать не намерен.Есть примеры из судебной практики?
Примечание:
>Clone AndreySh 2-й вопрос был задан вам лишь для того, чтобы выразить своё уважение к преподавателям действующим по принципу:"хочешь накормить человека один раз - дай ему рыбу, хочешь на всю жизнь - научи сделать удочку".К тому же считаю, что напечатать "многа букофф" это труд, а каждый труд должен быть оплачен - хотя бы в ВиОвалюте :) тем более, что вы находились на пороге "мечты идиота".Поэтому и закрыл его, а т.к. фабула вопроса находилась здесь, то и рассчитывал сюда вернуться.Правда времени на ВиО у меня сейчас почти нет, но почитать ответы всё-таки найдётся.
По вопросу: Отделяя котлеты от мух у меня получается так - истец заявляет о недействительности договора(мнимость сделки) и о своём праве преимущественной покупки.Начну со второго.Истец сам признаёт о том, что узнал о продаже в ноябре(без указания даты) - а договор дарения был подан на регистрацию 26 декабря и зарегистрирован 16 января.Правильно ли я считаю, что он отклонил оферту своим молчанием в течении 30 дней?Так как до регистрации прошло более 45 дней.Как рассчитывается данный срок?
Как вариант рассматриваю задать ему вопрос "Делал ли отец ранее предложения о продаже, и что получал в ответ-согласие или отказ".Возможно пытаясь доказать, что отец знал о том что сын «должен» получить эту долю - он признает неоднократность своих обещаний.Мне кажется, что это должно доказывать систематическое препятствование праву собственника распоряжаться своей собственностью( или это только по моей логике, а у судьи может быть совсем другая?).Если доказать, что сособственники сами (своим молчанием) отказались от покупки, то и смысл прикрывать сделку(купли-продажи) дарением отпадает! (опять же по моей логике).Стоит ли задавать вопрос о логике истца? Ведь он как не был собственником этой доли, так и не станет в случае перевода прав собственника обратно на дарителя.Не возникли ли у него варианты получить эту долю другим способом, т.к. вариант покупки за деньги он игнорирует?Ведь в праве покупки я ему не отказываю.Нюансом – на самом деле здесь является лишь цена(отец просил у него 10% от рыночной, а я 70%)И необходимо ли мне предоставить доказательства этой цены(истец ссылается на оценку БТИ).Каких будет достаточно для суда?Показать аналогичные обьявления в газете, статистические данные, постановление мэра о стоимости кв.метра в городе?Сделать оценку сертифицированным оценщиком проблематично из-за отсутствия доступа к обьекту( и кто тогда должен её оплатить?).Возможны и другие вопросы которые мне удобней будет задать в личку.Для меня ответ вы можете написать на емэйл, если вам так будет удобней (
[email protected])
Примечание:
Вердикт суда так и остался для меня тайной:) Дело постоянно переносили, в итоге оставлено без рассмотрения(ввиду 2х неявок истцов).Адвокат пропал после первого слушания,т.к. убедился что мою позицию "ломом не вывернуть", и подловить меня с 15-20 разносторонних заходов не сумел.За что Юрию огромное спасибо!