Вы употребляете в пищу йодированную соль?

медицина человек здоровье питание

Вообще-то надо бы. Я да, уж лет десять или больше. После Чернобыля и распада СССР была по центральным каналам передача типа "Здоровье", где не менее часа очень продвинутые научные сотрудники подробно разъясняли этот момент. Про йод, щитовидку, и пр.
Думаю, что все в курсе, но интересно, насколько эта информация важна и кто как распорядился этим знанием.

Примечание:
Да разницы нет, как для вкуса. Хотя особенно щепетильные домохозяйки утверждают, что дескать, с йодированной солью не такие получаются маринованные огурцы и пр. Но это же спор о вкусах.
Я же говорю о нехватке йода в организме при его потребности. Эту нехватку вполне покрывают очень малые (в пропорции к массе соли) количества иодата и иодида калия, при том условии, что вы просто переходите от использования обычной поваренной соли к йодированной.
Вкус практически тот же, чуть-чуть пахнет по другому, но разницу почувствуешь, если понюхать раскрытую пачку 1кг.

Примечание:
>в естественных продуктах имеется всё что нужно и сколько нужно

да, конечно, в естественных продуктах много полезного. Но где сейчас найти настоящие продукты, разве что вы в деревне живёте.
Просто в "обычном" рационе йода не достаточно. Причём употребляя в пищу йодированную соль вместо обычной вы съедите ЗА ГОД ничтожное кол-во, несколько капель. Даже не заметите, но организму современного человека йода не хватает, это научный факт. Исключение - люди, живущие у моря, в рационе которых в основном морепродукты, богатые микроэлементами, в т.ч.йодом.
В развитых странах никто и не спрашивает, во все готовые продукты типа хлеб и колбаса по умолчанию кладут йодированную соль.
К тому же, если Вы хотите, чтобы у Вас были здоровые и полноценные дети, немного йода Вам не повредит. Я не вру, чесслово.

Примечание:
Передозировка йода вредна, это точно. Но для того, чтобы передознуться йодом из муки, надо съесть такое кол-во лепёшек, что гораздо скорее наступит передозировка хлебом :))

Примечание:
А разве есть где-то НЕморская соль? Вся соль и есть морская, моря только разные. Соль Мёртвого моря, например, не рекомендуется употреблять внутрь. Что же касается вреда йодированной соли... За долгие годы её употребления вреда я не ощущаю
Ответы:
Мне безразлично, какая соль есть на кухне- ту и употребляю в пищу. Разницы в йодированной соли я не ощущаю.  В отличии от воды (в 19л бутылках) там привкус есть
Да. И йодированную, и морскую соль.
Еще давно после просмотра какой-то передачи начала употреблять.
И УЗИ щитовитной железы раз в год делаю
Уже давно перешла на йодированную соль, так как жила в области, где был недостаток йода в воде, и у многих были проблемы с щитовидкой
да, как-то случайно перешла на йодированную из соображений "так правильно". Сначала чувствовала привкус в свежей, непроваренной пище, а теперь уже привыкла, даже не задумываюсь об этом...
если честно, всегда думал что это региональная проблема, а тут такая обширная география.
В Средней Азии, где эта проблема стоит особенно остро, её решают на государственном уровне. Например в Ташкенте трудно (если вообще возможно) найти не йодированную соль. Забавляют надписи на пакетах: "срок годности - 1 год со дня расфасовки. По истечении срока годности вернуть для обмена" или что-то вроде того.
А в регионах, где уровень жизни много ниже, вся низкосортная мука, как это называется, фортифицирована. То есть тоже содержит йод. Там уровень грамотности населения вообще, а тем более степень осведомлённости вопросами заболеваний щитовидной железы, очень невысок. А рождаемость большая (среднее количество детей в семье - 3-4). А наибольшие проблемы недостаток йода вызывает у беременных женщин. А большая часть рациона - лепёшки, которые пекут самостоятельно. Поэтому людей кормят йодом (через муку), особо не спрашивая. Мука высшего сорта йода не содержит, потому что люди, которые могут себе её позволить, предположительно, питаются лучше, и, следовательно, могут иметь в рационе необходимые для щитовидной железы микроэлементы.
не употребляю,считая что в естественных продуктах имеется всё что нужно и сколько нужно
Ийодированная соль обязательно нужна, поскольку йода не хватает ни в воде, ни в продуктах. Если же не употреблять, то щитовидная железа может серьёзно заболет. А название у неё щитовидная не спроста, она является щитом, вырабатывает гормон тироксин, защищающий от разных болезней.
НЕТ,НЕТ нельзя есть йодированную соль- это все чушь собачья и лапша для дураков!!! Мы давным -давно от нее отказались. Она наоборот вредна. Ничего подобного, что йода не хватает в продуктах, да полно его везде, даже из воздуха его получаем, другое дело индивидуальная  проблема организма по переработке и усваиваемости йода, в частности проблема щитовидной железы.   На 75 лет жизни человека ему нужно всего 5г йода. В Соли йодированной  способом который для этого применяют, она не благотворно влияет на организм и при постоянном ее употреблении может развиться индуцированный йодом гипертиреоз. Для йодирования пищевой соли используют йодат калия (KJO3) . При растворении этого вещества в воде образуются ионы JO3, химические и биологические свойства которых существенно отличаются от свойств ионов йода. Нарушаются обменные процессы организма. Лучше природную морскую соль- это колыбель жизни, мы, например, ее любим, она  менее соленая чем обычная, но приятнее на вкус.
Gulkamsay: Все верно написано, за исключением фортификации муки. В нее йод не добавляют. В Узбекистане мука фортифицируется элементами железа для предотвращения широко распространенной в популяции анемии женщин и детей. Это делается только на некоторых предприятиях и эпизодически, программы финансируют Всемирный Банк и ЮНИСЕФ. Йодизацию соли также продвигает и спонсирует ЮНИСЕФ. К слову сказать, если вы храните соль в негерметичной упаковке, неважно что у вас на пачке написано - препараты йода в ней очень быстро (1 мес.максимум) разложатся. При покупке йодированной соли очень важно обращать также внимание на дату производства. Иодированная соль в фабричной упаковке хранится максимум год, да и то при условии соблюдения режимов влажности, температуры и защиты от света. Всем - здоровья!
Я и моя семья, отказались от употребления йодированной соли, из за почти мгновенного негативного эффекта, просто какие то приступы удушья,  и неприятное ощущение от нее.


14 лет назад

RPI.su - самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected]. Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.