Вообще-то надо бы. Я да, уж лет десять или больше. После Чернобыля и распада СССР была по центральным каналам передача типа "Здоровье", где не менее часа очень продвинутые научные сотрудники подробно разъясняли этот момент. Про йод, щитовидку, и пр.
Думаю, что все в курсе, но интересно, насколько эта информация важна и кто как распорядился этим знанием.
Примечание:
Да разницы нет, как для вкуса. Хотя особенно щепетильные домохозяйки утверждают, что дескать, с йодированной солью не такие получаются маринованные огурцы и пр. Но это же спор о вкусах.
Я же говорю о нехватке йода в организме при его потребности. Эту нехватку вполне покрывают очень малые (в пропорции к массе соли) количества иодата и иодида калия, при том условии, что вы просто переходите от использования обычной поваренной соли к йодированной.
Вкус практически тот же, чуть-чуть пахнет по другому, но разницу почувствуешь, если понюхать раскрытую пачку 1кг.
Примечание:
>в естественных продуктах имеется всё что нужно и сколько нужно
да, конечно, в естественных продуктах много полезного. Но где сейчас найти настоящие продукты, разве что вы в деревне живёте.
Просто в "обычном" рационе йода не достаточно. Причём употребляя в пищу йодированную соль вместо обычной вы съедите ЗА ГОД ничтожное кол-во, несколько капель. Даже не заметите, но организму современного человека йода не хватает, это научный факт. Исключение - люди, живущие у моря, в рационе которых в основном морепродукты, богатые микроэлементами, в т.ч.йодом.
В развитых странах никто и не спрашивает, во все готовые продукты типа хлеб и колбаса по умолчанию кладут йодированную соль.
К тому же, если Вы хотите, чтобы у Вас были здоровые и полноценные дети, немного йода Вам не повредит. Я не вру, чесслово.
Примечание:
Передозировка йода вредна, это точно. Но для того, чтобы передознуться йодом из муки, надо съесть такое кол-во лепёшек, что гораздо скорее наступит передозировка хлебом :))
Примечание:
А разве есть где-то НЕморская соль? Вся соль и есть морская, моря только разные. Соль Мёртвого моря, например, не рекомендуется употреблять внутрь. Что же касается вреда йодированной соли... За долгие годы её употребления вреда я не ощущаю
RPI.su - самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.
Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.
Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected]. Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.