Ответы:
"Нало́г — обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый органами государственной власти различных уровней с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований"
В России и Украине налоги небольшие (по сравнению с США, Канадой и Европой). В России можно работать ИП с налогом на доходы всего 6% (или налогом на доходы за вычетом расходов 15%), тогда как в западных странах налоги 40-50% (и выше).
Я думаю что уходят от уплаты налогов потому что:
1. Никто не хочет помогать с покупкой нового авто или коттеджа для чиновника за свой счёт. Если налоги шли бы на строительство инфраструктуры (дорог, школ, больниц, предприятий), то было бы гораздо больше желающих платить налоги.
2. Никто не хочет показывать свои доходы, т.к. могут привязаться различные проверяющие (пожарные, санитары, гинекологи) с целью выжать побольше денег из предпринимателя.
Могу говорить только о ситуации в Украине.
В первую очередь уходят от пенсионных налогов. Для многих это слишком большое бремя. Зарплата наемного работника в 2000,00 грн. (а это минимальная з/пл, которую требуют, например, в Донецке в центре занятости при заключении договоров между СПД и наемными) обойдется на 8 классе риска в 737,00 грн. (начисленный ЕСВ). Если класс риска больше — еще выше.
Представьте, во сколько выливается з/пл большего размера.
В общем, ЕСВ — это больная тема и для юр. лиц, и для физ. лиц.
Что касается налогов "за себя", то единщики не уходят — у них просто нет возможности;
уходят на общей системе — стараются закрывать прибыль, чтобы выйти на уровень ЕСВ не меньше минимального и НДФЛ в районе 200 - 300 грн.
Почему так делают на общей системе? — объясняют высокими налогами. Что имеет место быть: 34,7% ЕСВ с прибыли и с оставшейся части 15% НДФЛ — нехилые налоги.
Кстати, возвращаясь к нашим предыдущим темам: вот уж кто точно не будет платить с вала, так это СПД. Они при любой системе имеют возможность (даже при обязательном наличии РРО) показывать только то, что им выгодно.
А помимо больших налогов, я еще вижу причину в привычке. У нас, за 20 лет полной разболтанности в экономике, привыкли не только уходить от налогов, но и вообще вести деятельность без регистрации. Переломить такое сознание уже ох как трудно.
Дополнение #1 26.08.2012, 8:50:02
1. Потому что хочется, чтобы для себя больше денежки оставалось.
2. Потому что налоговое законодательство насквозь дырявое и коррупционное - с одной стороны позволяет легально уходить от налогов, а с другой - у проверяющих по шесть козырных тузов всегда в рукаве. При проверке так или иначе найдут за что наказать и при том предложат альтернативу - либо большой штраф, либо вчетверо меньший штраф и такую же материальную помощь инспектору. Для чего же тогда стараться быть честным?
sklalev 27.08.2012, 12:24:01
>Если государство к производителям и к оптовикам, торгующим за нал, будет относиться с пристрастием и наоборот, к работающим только по безналу очень лояльно, то при едином и для всех одинаковом налоге с оборота почти всегда можно будет проследить всю цепочку прохождения товара. Можно и сейчас ее проследить при желании. Особенно при наличии РРО и соответствующем стимулирующем законодательстве.
>oxana.avs 27.08.2012, 20:02:53. Начнем с конца.
1. США и Австралия работают на налоге с оборота. И еврозона с ними очень даже мирится.
2. "Возвращаясь к налогу с оборота. Ясно, что одну ставку на всех не установишь". Ничего не ясно. Мне, к примеру, совершенно ясно, что именно единая ставка для всех и есть лучшим стимулом для роста экономики, что также сделает бессмысленными всякие схемы с использованием разных ставок.
3. По поводу нала. Не всё так плохо, как Вы рисуете. Я не зря писал, что при желании можно проследить всю цепочку прохождения товара от производителя до продавца.
Например, приходим к СПД с проверкой, просим написать в протоколе проверки, сколько у него по документам товара по 10 (например) позициям, с предъявлением документов, подтверждающих его (товара) происхождение. Плюс сверяемся со средствами учета (компьютер, кассовый аппарат, фискальный регистратор). Затем сверяем с остатками на складе и в торговом зале. Если совпадает - "извините за беспокойство. У Вас всё в порядке. Если существенные расхождения - проверяем полностью торговую точку с переписью всего товара и с копиями накладных, чеков и т.п. Далее либо сдаёшь поставщика, поставлявшего левый товар и не платишь (платишь маленький) штраф, либо попадаешь на полную. В любом случае дальше - к поставщикам, сверяться по номерам накладных и т.п. Смотрим базу покупателей и проверяем этих покупателей. И т.п.
Думаю, что минимум половина левого товара всплывет. Всплывут и поставщики левого товара, если у них этот товар не проведен через бухгалтерию.
13 лет назад