Ответы:
Если на чердаке,не в жилом помещении,то асбестом.Замачиваешь где-то на сутки,потом добавляешь совсем немного цемента и обмазываешь.
Труба разве не кирпичная у русской печи?
Если будешь топить печь дровами - рано или поздно осыплется любой материал, хоть асбест, хоть глина. Если топишь газом - можно с уверенностью сказать, что ни асбест, ни глина осыпаться не будут, поскольку не будет перекала.
Асбест не стоит использовать, он уже давно всеми запрещен к использованию из-за попадания в организм при дыхании и накапливания там, найдите заменитель асбеста, материалов море
Асбест применять нельзя, т.к. он выделяет канцерогенные вещества, тем более при нагревании.
Обычно трубы кладут толщиной в 1/2 кирпича. Ее можно полностью класть на глиняном растворе, но для большей прочности лучше, если над крышей кладка выполняется на смешанном цементно-известковом или чистом цементном растворе. Насадную трубу устанавливают на печи, кладку которой не доводят до чердачного перекрытия на 2-3 или более рядов. Отсюда начинается кладка шейки печи, в которую полезно поставить задвижку. За один ряд до перекрытия начинают кладку уширять, создавая в толще перекрытия разделку, или рас-пушку с толщиной стенок 0,25 м или даже 0,4 м, то есть в 1 или 1 1/2 кирпича.
Полностью см. re-stroy.ru/pechnye-truby.html
Состав для обмазки промышленных зерносушилок: глина:песок:цемент - 3:9:1.
Это подойдет для дымохода. Для более высоких температур используют шамот, но он Вам не нужен.
Асбест бывает хризотиловый и амфибиоловый, амфибиол категорически запрещен во всем мире, хризотил асбест подвергается негативному лобби со стороны химической промышленности, которое ведет свое начало еще с 70-х годов, предлагающей неполноценные по физическим характеристикам аналоги асбеста по не сопоставимым ценам. В России два карьера, добывающих хризотиловый асбест, без асбеста вся юго восточная Азия болела бы кишечными инфекциями, поскольку асбоцементные трубы, используемые при постройке водоканалов в жарких странах, обладают, кроме прочего, бактерицидными свойствами.
Любая печь требует ухода.
Раньше, минимум раз в год, перед сезоном постоянного использования печки - её перебирали и подмазывали.
С таким прицелом, чтоб всё успело высохнуть и сделать пробную топку и исправить недоделки, буде они выявлены.
Собственно, хорошо сделанная печь, которую не пережигали и правильно эксплуатировали - нуждается в минимальном уходе.
Это преамбула.
А по сути: Русская печь имеет кирпичную трубу.
В старых домах обычно не бывало второго этажа или чердаков - потому труба выводилась напрямую наружу через крышу и там делалась выдра, чтоб не пропускать влагу внутрь и не поджечь кровлю.
У Вас, как понимаю - есть чердак, то есть есть потолок через готорый следует правильно провести трубу устроив распушку и термоизоляцию.
Если распушка не устроена - то конечно необходимо организовать короб вокруг трубы. Так чтоб от дымохода до перекрытия было расстояние минимум 50 см.
Это пространство можно заполнить минеральной ватой.
Но самое главное - целостность кирпичей и швов в трубе.
Если кирпичи вываливаются - то их следует менять. При большом количестве потрескавшихся кирпичей - лучше переложить трубу заново.
Замазка, в данном случае - даст временный эффект. так как при эксплуатации печи, дымоход будет то нагреваться то остывать. Во время долгих перерывов - возможно отсыревание трубы, попадание осадков внутрь.
Всё это негативно влияет на глиняно-песчаный раствор и он размывается и выходит из швов.
15 лет назад