Ох, нифига себе, оптимисты тоже больные люди, посмотрите что я нашёл:
“Повышенный оптимизм как неврологическое расстройство
У хронических оптимистов кора лобных долей мозга не воспринимает и не анализирует информацию, если та не соответствует завышенным ожиданиям.”
"Некоторым людям свойствен повышенный оптимизм. Полупустой стакан для них всегда наполовину полон, а постоянные проигрыши любимой футбольной команды не мешают им надеяться на будущий реванш. Такое отношение к действительности, разумеется, снижает стресс и тревогу по поводу будущего. Но навязчивый оптимизм заставляет порой игнорировать очевидные вещи, и неоправданно позитивное отношение может привести к такой катастрофе, когда никакой оптимизм уже не поможет. Исследователи из Лондонского университетского колледжа (Великобритания) попытались определить нейрофизиологические основы подобной «позитивной неадекватности».
Девятнадцати добровольцам показывали разные «неприятности» (всего 80), от угона машины до больного синдромом Паркинсона, после чего просили оценить вероятность такого развития событий для них самих. Затем испытуемым сообщали реальную статистику по каждому случаю. Всё это время активность мозга опрашиваемых фиксировалась с помощью фМРТ. После сканирования участников просили ещё раз оценить для себя вероятность того или иного события и пройти тест, позволяющий определить уровень оптимизма.
Как пишут авторы в журнале Nature Neuroscience, люди были более склонны пересматривать касающиеся себя оценки лишь тогда, когда реальные шансы были лучше, чем ожидаемые. Например, если объективная статистика по раку была 30%, а для себя такая вероятность была определена в 40%, то во второй раз человек охотно понижал свой показатель до 32%. Если же первоначальная оценка была ниже объективной, никто из закоренелых оптимистов поправлять свой прогноз не спешил, предпочитая игнорировать неприятные данные.
Сканирование мозга показало при этом следующее. У всех подопытных отмечалась повышенная активность лобных долей коры, когда реальная статистика оказывалась лучше, чем ожидалось. Мозг исправлял свою ошибку и активно пересчитывал шансы. Но если объективная статистика не оправдывала ожиданий, то у супероптимистов активность некоторых участков лобных долей (например, нижней лобной извилины) была подавлена. Чем выше уровень оптимизма — тем меньшую активность проявляла фронтальная кора в ответ на объективный «негатив» и тем меньше мозг был склонен расценивать свой результат как ошибочный.
Можно сказать, хотя и с некоторой натяжкой, что хронический оптимизм является родом неврологического расстройства — дисфункцией лобных долей коры мозга.
Есть ли надежда, что удастся создать какое-нибудь лекарство, ликвидирующее склонность смотреть на мир сквозь розовые очки? Позитивное отношение к миру, безусловно, сохраняет душевное спокойствие и избавляет от стресса. Но, как говорят исследователи, недавний финансовый кризис, если не рассматривать конспирологические теории, во многом был следствием чрезвычайно оптимистичного настроя мировой армии финансистов. Какая-нибудь таблетка, вправляющая мозги, могла бы намного больше сделать для сохранения душевного спокойствия у населения Земли, чем рискованные экономические эксперименты."
Какого, а?
Ну и кто вы теперь после этого?
RPI.su - самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.
Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.
Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected]. Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.