Ответы:
>И как тогда быть с общепринятым соображением о том, что клонов можно будет использовать как kit с запасными органами?
И где мы ее (печень, сердце, почку...) выращивать будем?
В пробирке?
Или сразу в составе kit?
Скорее всего, будет выращиваться не сам орган, а ткань для того или иного органа :)
и поэтому - "в пробирке" :)
> будет ли законно выращивать клон себе на "запчасти"?
Да, перспективы развития технологии клонирования в научном обществе рассматривается именно под аспектом выращивания необходимых органов для трансплантации.
***И как тогда быть с общепринятым соображением о том, что клонов можно будет использовать как kit с запасными органами?***
Все мы тут не достаточно компетентны, что бы обсуждать такие вопросы в серьез. Но порассуждать в тему можно :)
Я читал гдето про принтеры которые могут печатать органы живыми клетками, тоесть уже сейчас технологии продвигаются к тому, что бы создавать отдельно органы не клонируя организм полностью. Создавать полную копию, а потом поддерживать её жизнедеятельность до того момента когда потребуется орган - уж очень непрактично, и слишком дорого.
дополнительный орган в себе будете выращивать, потом - после операции - делать замену.
Сейчас это работает так: оплодотворятеся яйцеклетка, выращивается эбрион. Через несколько недель он состоит преимущественно из стволовых клеток, обладающих необходимыми свойствами. Что дальше делают с эмбрионом, рассказывать?
Также идет абортивный матриал.
По законодательству большинства стран мира разрешено делать аборт до 3-х месячного срока беременности, а старше – приравнивается к убийству человека. Т.е. без определения, кто родители, какой социальный статус, формы оплодотворения и т.д. Так что вопрос о полноценных (или правильнее – полнофункциональных) клонах человека законодательно уже решен. Это живое, способное чувствовать боль и на нее реагировать существо, потенциально обладающее разумом.
Другой вопрос, если удастся создать практически идентичный человеческому организм, но с минимально допустимыми для поддержания жизнедеятельности других органов функциями мозга (т.е. с таким мозгом, который будет признана недостаточным для разумной жизни) - «клона без разума». Здесь уже могут предъявляться имущественные и иные права. Такой организм, в принципе, может быть пущен и «на разборку». И очень вероятно, что узаконят именно такой вариант.
Идеальный вариант с этической точки зрения – выращивание сразу конкретного органа, или столовых клеток для ввода в организм, без выращивания клона, или частично, из эмбриональной ткни. К примеру, «присаженные» к печени стволовые клетки вполне могут послужить и материалом, и толчком к восстановлению печени (допустим, частично удаленной во время операции), таким образом человек сам «вынашивает» клон своего органа. Но удаленный желчный пузырь вряд ли удастся таим образом восстановить… Так что в «тяжелых» случаях придется наверняка выращивать по какой-то интенсивной методике «клона без разума».
17 лет назад