Что за глютамато-натриевая мания у производителей?

наука еда химия глютамат химикалии

Производители продуктов совсем офонарели - суют свой глютамат натрия куда попало.
Он не только в преславутых бульонных кубиках и быстрорастворимой пище но и в приправах (!) Здесь-то он зачем? Приправы же и были изобретены, чтобы придавать вкус и нотки еде, не так ли?
В общем если даже не верить информации о том, что между глютаматом натрия и постепенным снижением зрения есть прямая связь, все равно даже несведущему человеку будет очевидно, что уж пользы-то химия организму точно не принесет. А лично мне он не нравится уже одним фактом привыкания к нему - мне не нравится когда меня на что-то "подсаживают" и без этого мне пища не кажется вкусной.

Примечание:
@Владимир Иванович: несведующему человеку лучше не возмущаться.

Владимир Иванович, меня не интересует как она "впервые" была выделена, и я тоже рекомендую несведующим людям особо не возмущаться :) Вот информация о ГН из Википедии: Исследователи из японского университета Хиросаки (яп. 弘前大学) под руководством Хироси Огуро (大黒浩) обнаружили, что диета с высоким содержанием глутамината натрия вызывает потерю зрения и истончение сетчатки глаза у крыс. Учёные обнаружили высокое содержание глутамината натрия во внутриглазной жидкости, омывающей сетчатку. Глутаминат натрия связывается с рецепторами клеток сетчатки глаза, разрушая их и вызывая вторичные реакции, уменьшающие способность остальных клеток проводить электрические сигналы.
http://ru.wikipedia.org/wiki/E621
Эта информация также может объяснить, почему в восточной Азии (где широко употребляется ГН) часто встречается глаукома с нормальным внутриглазным давлением — заболевание, которое приводит к слепоте без характерного повышения внутриглазного давления.
Ответы:
глютаминовая кислота и глютамат натрия являются усилителями вкуса
ответ на все вопросы
не только усилители вкуса, но и вызывают привыкание
Ну, так. Наркота, курево - тоже вызывают привыкание. Только, в отличие от последних, глютомат натрия содержится во всех овощах. Поэтому, смешно, когда о нём так говорят. Просто, покупайте приправу ("Универсальная", "Вегетта", и др., типа бульона "Роллтон") и добавляйте их в еду, вместо соли. Если уж так не можете.
"что уж пользы-то химия"
Вообще- то глютаминовая кислота, как и все прочие аминокислоты, впервые была выделена из природных белков. А привлекла внимание ученых лет сто назад, когда любознательный японский химик обнаружил её в больших количествах в любимой приправе того края света: соевом соусе. Поэтому несведующему человеку лучше не возмущаться.


14 лет назад

RPI.su - самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected]. Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.