Это когда государство стремится к полному контролю над жизнью общества и всеми его аспектами.
Фашизм - одна из разновидностей такой системы
И это не очень хорошо для жителей но хорошо для правительства
Это не поддерживается так как нету никакой свободы слова.
Как шаг в право шаг в лево расстрел
Тоталитари́зм (от лат. totalis — весь, целый, полный; лат. totalitas — цельность, полнота[1][2]) — политический режим, стремящийся к полному (тотальному) контролю государства над всеми аспектами жизни общества. В сравнительной политологии под тоталитарной моделью понимается теория о том, что фашизм[3], и, возможно, ряд других систем являлись разновидностями одной системы — тоталитаризма[4][5][6][7].
Тоталитаризм с точки зрения политологии — форма отношения общества и власти, при которой политическая власть берёт под полный (тотальный) контроль общество, образуя с ним единое целое, полностью контролируя все аспекты жизни человека. Проявления оппозиции в любой форме подавляются или пресекаются государством. Если такая власть на практике исходит не от народа, то всё равно может быть создана иллюзия одобрения народом действий этой власти.
Исторически понятие «тоталитарное государство» (итал. stato totalitario) появилось в начале 1920-х для характеристики режима Бенито Муссолини[8]. Тоталитарному государству были свойственны неограниченные законом полномочия власти, ликвидация конституционных прав и свобод, репрессии в отношении инакомыслящих, милитаризация общественной жизни[9]. Правоведы итальянского фашизма и немецкого нацизма использовали термин в положительном ключе, а их критики — в отрицательном. На Западе в годы холодной войны получила широкую известность ошибочная теория, согласно которой сталинизм наравне с фашизмом был одной из форм тоталитаризма. Эта модель стала предметом исследований в области истории и политологии.
При использовании в настоящее время этого термина, как правило, подразумевается, что режимы Адольфа Гитлера в Германии, и Бенито Муссолини в Италии были тоталитарными[4]. Различные авторы также относят к тоталитарным режимы Франко в Испании, Салазара в Португалии,[10], талибов в Афганистане[11], Ахмета Зогу и Энвера Ходжи в Албании[12], самодержавия в России[13][14], Пиночета в Чили, Сапармурата Ниязова[источник не указан 235 дней] в Туркменистане, Эмомали Рахмона[источник не указан 235 дней] в Таджикистане, Ислама Каримова[источник не указан 235 дней] в Узбекистане, Сомосы в Никарагуа, Хорти в Венгрии, Иди Амина в Уганде, Масиаса Нгемы Бийого в Экваториальной Гвинее и др. Иногда термин используется для характеристики отдельных аспектов политики (например, милитаризма США при президенте Буше[15]). Вместе с тем, подобное применение понятия «тоталитаризм» продолжает вызывать критику[16]. Критики выражают несогласие с приравниванием политических систем сталинизма и фашизма, произвольным употреблением термина политиками, противопоставлением обвиняемых в тоталитаризме режимов демократии.
Тоталитаризм - форма государственного строя, при которой власть контролирует все аспекты общественной, политической и экономической жизни страны. Как правило, к тоталитарным режимам причисляют режимы Гитлера, Пиночета и других.