Ответы:
Установил Ubuntu около года назад и изредка на нем сидел. Сейчас установил Linux Mint, та же Ubuntu, но более дружелюбная.
Когда купил нетбук. Благодаря этому сэкономил 3 тысячи. Все равно винда теряет на нем все свои достоинства. Юзал и юзаю Убунту, пока абсолютно устраивает.
Я перешел потому что сетевая плата на новом компе в XP не работала. В ноябре-декабре 2008-го решился менять операционку. Пытался сначала скачать свежевышудшую Ubuntu 8.10. Но она криво записалась на болванку. Поэтому ставил купленный в магазине Mandriva PowerPack 2008, весьма глючный дистрибутив оказался, хорошо с ним повозился. Но с железом всё было окей, только проприетарный драйвер на видеокарту не ставился. Потом была Kubuntu 9,04, там всё было идеально, но временами начинала падать Plasma. Мне это надоело и в сентябре 2009 перешел на Ubuntu 9.04.
Замечательный был дистрибутив. Проблем почти не было, а те которые были решались сразу же.
Далее конечно же 9,10 и это была система-мечта. Ничего не приходилось ставить самому. Всё работало из коробки.
И сейчас я на Ubuntu 10.04. В нем проблема была plymouth только. Вот бы сами разработчики это поправили. А так, всем устраивает. Вот только не всегда загружаются апплеты панелей, в предыдущих релизах такого не было. Но уходить на 10,10 не собираюсь вовсе. Жду 12.04 LTS
Года 2 года назад, когда нашёл дистрибутив под названием Sabayon. До того с линуксом был знаком по убунте, но она мне не нравилась, что задерживало мой переход. Но когда-то это должно было случиться, потому что в винде работать неудобно, а в линуксе удобно. Потом только сменил сабаён на чистую генту.
3 года назад, по причинам далеких от идейных, был плохой интернет и не могла скачать винду) поставила, влюбилась, теперь живу тут) естественно ubuntu, ковыряла некоторые другие дистрибутивы, но пока меня убунту и ее клоны устраивают, хотя есть тенденции которые мне не очень нравятся.
Я - школьник. Год назад нам объявили - что на все компьютеры будет проинсталлирован Linux, для начала в качестве второй системы, а чуть позже будет оставлен в качестве основной, а Windows по истечении лицензии будет удалена. Ну, я подумал, что надо знать врага в лицо - и решил узнать Линукс поближе. В то время ещё не было точно известно, какой дистрибутив будет использоваться в учебных заведениях, и я решил довериться Хабру. Там советовали Mint - систему для домохозяек и просто для тех, кто с Линуксами пока-что на Вы. Недолго думая я скачал образ, записал на болванку и устроил маленький Install-фест (произвёл установку на десктоп, в пару в винде, а также на ноут, в качестве основной системы). Пара дней ушло на изучение принципов работы и изучение азов администрирования. Если честно - был поражён той гибкости, которую мне мог предоставить Linux. Чуть позже стал развлекаться с консолью. Даже решил провести "неделю без ГУИ". Освоился с консольными браузерами, мессенджерами и прочими вкусностями. Когда я узнал, что Mint основан на Ubuntu, решил перейти на последнюю. Сначала прошёл тот же путь с образами, а чуть-позже заказал пару дисков с shipit.ubuntu.com С тех пор и живу с Линуксами. Для игр, конечно же, держу семёрку, но для повседневного использования выбрал для себя Debian. Вот так и живём :)
Около трех лет назад. Из-за вирусни и нестабильности windows. В один прекрасный день система отказалась загружаться, а машина был нужна сейчас - и в рабочем состоянии. Сначала использовал ubuntu, теперь перешел на arch. После, примерно, года освоения системы в медленном темпе - чувствую себя абсолютно уверенно. Система полностью стабильна, предсказуема, работает как часы.
Услышал о нем года 5 назад, а перешел 2 года назад. В основном из-за любопытства перешел, сейчас сижу на ней ибо удобно и нравится архитектура ОС.
Попробовал в 2004, ничего толком не понял и отложил в сторону. В 2005 поставил ASP, лазал в инете, смотрел видео, слушал музыку. На винде играл. Потом мне попалась книга Федорчука «FreeBSD...» и я решил попробовать её начиная с консоли. Поставил без Иксов и начал играться, 3 месяца в голой консоли снесли мне крышу и я забыл про винду, поставил Иксы и сидел в FreeBSD. Потом я взял ноут, естественно выбор пал на Линукс (из-за лучшей поддержки оборудования), пробовал Арч, Генту, Убунту, но Слака убила меня на повал. Это был дистр в котором у меня не было проблем... на ней я просидел 2,5 года. В данный момент, в связи с покупкой неттопа, решил опробовать Федору, после Слаки она мне понравилась больше остальных. С ЛивСД устанавливается за ~5 мин, считая с момента загрузки с флешки и до момента перезагрузки по окончанию установки. С пульсаудио нет проблем, рпм-ки собираются конечно сложнее чем Слаковские пакеты, но намного легче deb-ов.
Так, что я пока на Федоре, но и о Слаке не забываю. Причём я самый обычный пользователь, не админ или программист.
В 98-м, потому что OS/2 начала умирать. Дистрибутивом, на который я перешёл, был RedHat 4.0.
В 2000-м перешёл на Дебиан (2.2, Potato, если правильно помню). Дебианом вполне доволен и поныне, как там у редхата, не знаю.
около 3 лет назад. сначала была мандрива потом убунта, сейчас debian и убунта на ноутбуке)
В свое время, из интереса поставил на виртуалку шестую убунту, поковырялся немного.
В серверах начал с Debian + Squid и Apache в ролях кэш-прокси и простенького веб-сервера соответственно.
Году так в 2005 наверное. Когда ситуация с моей горячо любимой OS/2 стала совсем уж печальной и бесперспективной. После многих лет работы с нормальной ОС идти на Виндовс как-то совсем не хотелось. Дистрибутив был ALT Linux Junior 2.3 С тех пор на Альте и сижу, ибо ничего лучше не видел пока.
Подарили родственики из Ленинграда книгу в году 98 'Админестрирование Unix сервера', с тех пор отчасти по работе от части по нужде :) сталкиваюсь с bsd и linux подобными системами, в качестве десктопа дома Ubuntu на работе FreeBSD.
Хотел попробовать что-то новое. Это был RedHat 9 Shrike в 2006-м. Им сейчас я был бы не доволен, как и всеми rpm-дистрами.
Пробовал ubuntu пару раз. послдедний опыт работы затянулся на три месяца. После снова былы установлены "Окошки".
Из позитива:
- простота;
- устойчивость;
- минимализм
Минусы:
- ведет себя отлично только при наличии интернета;
- отсутствие драйверов на мое оборудование;
- требовательность к железу;
- мне необходима была работа с CorelDRAW, а этого Ubuntu не поддерживала
В июне этого года, из-за нежелания переучиваться на семёрку. Xubuntu. Недоволен из-за того, что слишком легко ломается. Сейчас пользую OpenSuse - вот это вещь.
Дело было 2 года назад, на ноуте Acer Extensa 6520z, он у меня до сих пор) Нужно было делать аудиозапись в много треков и реалтайм эффекты для гитары, а на штатной звуковухе по Windows XP это оказалось нереально. Где-то увидел, что линукс умеет RealTime, ну и решил попробовать, а занакомый уже посоветовал Ubuntu 8.10 для начала. А потом был самосборный Debian специально под RT, а повседневная ОС так и осталась Ubuntu.
14 лет назад