ПЕРВЫЕ ЖИВОТНЫЕ В КОСМОСЕ
3 ноября 1957 года был выведен на орбиту первый искусственный спутник — «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту. Программа полета была рассчитана на 7 суток.
ПЕРВОЙ БЫЛА ЧЕРЕПАХА
Ю. А. Гагарин 12 апреля 1961 года
Первой из живых существ на космическом аппарате Луну облетела черепашка из Казахстана. Это случилось 21 сентября 1968 года. Черепашка благополучно вернулась домой.
ПЕРВЫЙ КОСМОНАВТ
Первый в истории космический полет человека, ратифицированный Международной астронавтической федерацией (МАФ — основана в 1950 году) был выполнен советским летчиком-космонавтом, майором (позже полковником) Юрием Алексеевичем Гагариным (1934 — 1968) на корабле «Восток». 12 апреля 1961 года в 6 часов 7 минут утра по Гринвичу ракета стартовала с космодрома Байконур и через 108 минут приземлилась около города Энгельса Саратовской области. Максимальная высота полета «Востока» составила 327 километров, протяженность — 40 868,6 километров, скорость — 28 260 километров в час.
ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА-КОСМОНАВТ
Первой женщиной, побывавшей в космосе, стала младший лейтенант (ныне полковник) Валентина Владимировна Терешкова (род. 1937). Ее корабль «Восток-6» стартовал в Тюратаме 16 июня 1963 года и приземлился утром 19 июня через 2 суток 22 часа 50 минут. За время полета первая женщина-космонавт совершила более 48 полных оборотов по орбите вокруг Земли.
ПЕРВЫЙ ВЫХОД В КОСМОС
Полковник (сейчас генерал-майор авиации) Алексей Архипович Леонов (род. 1934) был первым человеком, выполнившим работу за пределами корабля. Впервые в мире он вышел в космическое пространство и удалился от корабля «Восход-2» на расстояние около 5 метров и провел в открытом космосе 12 минут 9 секунд. Полет космического корабля «Восход-2» состоялся 18—19 марта 1965 года.
ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА В ОТКРЫТОМ КОСМОСЕ
Бортинженер Светлана Савицкая (род. 1948) во время полета на орбитальной станции «Салют-7» в августе 1982 года совершила выход в открытое космическое пространство.
ГОД В КОСМОСЕ
Больше всего времени в космосе провели советские космонавты Владимир Титов (род. 1947) и Муса Манаров (род. 1951), трудившиеся на космическом комплексе «Мир — Квант» 365 дней 22 часа 39 минут 47 секунд. Этот марафонский полет начался 21 декабря 1987 года.
КОСМИЧЕСКИЕ СТАРОЖИЛЫ
Рекорд пребывания в космосе принадлежит Мусе Манарову. На его счету 541 сутки 00 часов 31 минута 10 секунд. Второе место по праву занимает Сергей Крикалев, проведший на борту космического корабля 463 суток.
РАКЕТА НА ТРОИХ
Впервые в СССР 12 октября 1964 года был осуществлен запуск многоместного космического корабля «Восход» с отечественными космонавтами В. М. Комаровым, К. П. Феоктистовым, Б. Б. Егоровым. Во время этого полета космонавты впервые находились на борту без скафандров. Тогда же по возвращении на Землю впервые была применена система мягкой посадки.
САМЫЙ МОЛОДОЙ КОСМОНАВТ
Им был майор (теперь генерал-лейтенант авиации) Герман Степанович Титов (род. 1935). На корабле «Восток-2» 6 августа 1961 года в возрасте 25 лет он совершил свой первый полет в космос, продолжительностью 1 сутки 1 час 11 минут.
ПЕРВАЯ КОСМИЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА
Первая в мире стыковка двух пилотируемых людьми космических кораблей произошла 16 января 1969 года. После стыковки космонавты Е. В. Хрунов и А. С. Елисеев перешли из своего корабля «Союз-5» в корабль «Союз-4», в котором находился В. А. Шаталов. Домой на «Союзе-5» Б. В. Волынов вернулся один.
«СОЮЗ»-«АПОЛЛОН»
17 июля 1975 года произошла первая международная» стыковка — советского корабля «Союз-19» с космонавтами А.А.Леоновым и В. Н. Кубасовым на борту и американского «Аполлон» с космонавтами Т. Стаффордом, Д. Слейтоном, В. Брэндом. О том, насколько непросто было организовать эту стыковку, говорят следующие факты: совершенно несовместимыми были стыковочные узлы «Союза» и «Аполлона», радиотехнические средства поиска и сближения космических кораблей. Американцы использовали на своих кораблях кислородную атмосферу с давлением 260 миллиметров ртутного столба, тогда как на советских кораблях была земная атмосфера с давлением в 760 миллиметров. Советские и американские специалисты при расчетах пользовались разными системами координат. Наши вели отсчет по московскому времени, американцы — от момента старта корабля. Мы во всех расчетах и на приборах применяли метрическую систему мер — килограммы, метры, километры, а американцы традиционную английскую — фунты, футы, мили. Не говоря уже о десятках и сотнях более мелких проблем... Но несмотря ни на что, стыковка и совместный полет двух пилотируемых кораблей прошли вполне успешно.
КОСМИЧЕСКАЯ ПТИЦЕФЕРМА
Первая космическая птицеферма, созданная совместно с чехословацкими специалистами, дала свои первые результаты 22 марта 1990 года. На орбитальной станции «Мир» родились высокоорганизованные живые существа — птенцы перепелки. Впервые в космосе родились 6 цыплят. Космонавты Анатолий Соловьев и Александр Баландин кормили их вручную, держа перепелку в одной руке, а флакон с едой — в другой.