Тюремная система в России неоднократно реформировалась, и была одна, известная мне, попытка выполнить задачу по перевоспитанию осуждённых. Было это лет двадцать назад, и тогда её переименовали в СИДиСР - служба исправительных дел и социальной реабилитации. Попытка была неудачной (причины - тема отдельная). До этого она называлась УИТУ - управление исправительно-трудовых учреждений. А последнее название, известное мне, ГУИН - главное управление исполнение наказание. Из названий становится понятно, что единственная цель, сейчас, исполнение наказаний. Т.е. это - карательное учреждение, не ставящая целей перевоспитания.
Перевоспитание людей - задача очень сложная и, неподьёмная по деньгам, нынешнему государству, а главное - невостребованная.
В целом, массу людей можно условно разделить на три части: первые никогда преднамеренно не сделают ничего противозаконного, вторые - будут асоциальны вне зависимости от строгости наказания (в истории были "драконовские законы", которые не привели к уменьшению преступности), и третьи - будут делать выбор, в зависимости от сложившихся обстоятельств и перспектив. В процентном соотношении, наверное, распределение такое - 5, 15 и 80 процентов. Перевоспитание, а точнее, создание условий, чтобы основная масса людей выполняла закон, имеет смысл, именно, для этих "80". Т.е. чтобы нарушение закона не было выгодно и/или приемлемо для основной массы населения.
Понимая невозможность реализации, а изложу свое понимание концепции исправительных учреждений. Асоциальная часть может только подавляться, вплоть, до физического уничтожения.
1. Многоступенчатость системы. Т.е. человек должен понимать перспективу своей жизни, в случае, если не будет выполнять закон. Он должен ощущать отрицательное отношение общества к его поведению (сейчас, это далеко не так. Ведь больше половины нынешней элиты имеют уголовное прошлое). Тюрьма должна быть предпоследней стадией на этом пути. В существующем законодательстве существует масса "мертвых" (причины обсуждать можно долго, но сути это не меняет) способов воздействия - арест, принудительные работы, общественное порицание. Т.е. сила воздействия должна увеличиваться со временем, которое человек проводит на незаконном пути. Гораздо легче остановить человека, чем после совершения тяжких преступлений вернуть к нормальной жизни. Тяжкое преступление безвозвратно меняет психику человека (отдельная тема).
2. Сроки заключения. Нужно определить цель - исправление или изоляция от общества. Если исправление, то срок не должен быть больше года. При этом, важна психологическая обстановка содержания. Сокамерники - самый тяжёлый и самый худший, с точки зрения перевоспитания, вариант. Вам покажется странным, но до сих пор существует такой способ наказания (нигде официально не оговорённый) в тюрьмах - одиночное содержание. Это бывает не так часто, хотя бы, потому что тюрьмы переполнены. Так вот, человек оставшийся в одиночестве на долгий период тяжко это переносит и просится в общую камеру. Это - прекрасная демонстрация, что если ты не хочешь жить по законам общества, то жить будешь один.
3. Социальная реабилитация осуждённого после отбывания наказания. Не секрет, что у бывшего сидельца нет другого пути, как либо "работать грузчиком", либо возвращаться к незаконным способам добывания денег на жизнь. Т.е. обществу (или его вождям - зависит от точки зрения) всё равно, что будет с его осуждённым гражданином. Бывший сиделец отторгается от общества, и тем самым, общество понуждает его на асоциальное поведение.
Относительно устройства самой тюрьмы.
1. Жесткий режим содержания. Т.е. распорядок дня, ограничения свобод и возможностей. Пресечение любых асоциальных действий. Режим лучше выполняется автоматикой и системами слежения, хотя бы потому, что отсутствует человеческий фактор (любая власть разрушает личность человека, т.е. и осуждённого, и охранника).
2. Камерный режим содержания либо в одиночку, либо небольшими группами (группы подобраны психологами). При условии сроков до одного года, ущерб здоровью - поправимый.
3. Армейский уровень жизнеобеспечения, т.е. еда, одежда и т.д. Уровень - достаточный для физиологии, но дающий эффект ущербности в возможностях.
4. Система мотивации к ожидаемому поведению, т.е. получение льгот (еды, например) и/или перспективы раньше освободится.
5. Обеспечение возможности общаться (регулярно, по под контролем) с семьёй и близкими, чтобы не терялись социальные связи.
НО! Всё это так же реализуемо, как "холодный ядерный синтез". В нашем государстве есть непреложное правило (я заменю одно слово) - "Всем на всё поровну, и поровну, что всем на всё поровну." А уж, забота о сохранении членов своего общества - тем более, "поровну". Так что буду считать, что Ваш интерес, чисто, академический.