И дополнительно полностью аналогичный вопрос:
Если корове пришить кобылий хвост, изменятся ли надои?
----------
Я полностью с Вами согласный. Корова - субъект чувствительный, после пришивания чужого хвоста она испытает шок, и надои уменьшатся. Но если чувствительность коров отбросить, то процессы в вымени никак не будут коррелировать с формой хвоста.
Ядро атома к чувствительным субъектам не относится. Распад обусловлен процессами происходящими в ядре, и ядру всё равно, что там на его оболочках крутится или не крутится вообще. Радиоактивные ядра ионов распадаются точно также и за то же время, что и ядра атомов, электронные оболочки которых полностью заполнены. На энергию связи ядра состояние оболочек не влияет.
---------------------------------
На дополнение 3
Бета-распад, действительно, является проявлением слабого взаимодействия. Но это проявление свойств самого нейтрона. В свободном состоянии нейтрон живёт несколько минут. А вот в ядре нейтрон оказывается стабилен из-за взаимодействия с другими нуклонами. Взаимодействие с другими нуклонами происходит на расстояниях в сотни (или в тысячи) раз меньшие, чем взаимодействие с оболочками. И взаимодействие - сильное. И за счёт расстояния, и за счёт другого характера сил влияние оболочек на нейтрон микроскопически мало.
И такой встречный вопрос: с чего бы вдруг слабому взаимодействию фермионов внутри нейтрона менять свои характеристики по времени распада, оказавшись в электромагнитном поле мюона?
При экспериментах на ускорителях частицы исследуют в электромагнитных полях гигантской (по сравнению с единичным зарядом мюона или электрона) напряжённости. И нигде не проскакивала мысля, что время жизни частиц испытывающих распад из-за слабого взаимодействия, меняется при увеличении напряжённости электромагнитного поля, в которое поместили частицу.
Стандартный эксперимент: пион наблюдают в пузырьковой камере, вокруг неё магниты, искривляющие траекторию, чтобы померять импульс. Пион, как и положено распадается на более лёгкие частицы. В чистом виде слабое взаимодействие. Если бы была обнаружена закономерность, что от поля в котором наблюдают пион, зависит продолжительность его жизни, то это бы во всех учебниках указывалось. Но вот не указывается почему-то...