Температура плавления солей NaCl, KC1, RbCl и CsCl равна соответственно 800, 780, 715 и 646 С.
Т.е. при этих температурах соли будут иметь жидкую форму.
Пока на ум приходит ацетат натрия, легко плавящийся и хлорид лития, бешено тянущий влагу из воздуха(у меня при хранении его банка лопнула: в ней оказалась маленькая трещинка. он через неё натянул воды, раствор зимой замёрз... банку в клочья.)
Ионные жидкости (ionic liquids) – это жидкости, состоящие из органических катионов и неорганических анионов. Фактически ИЖ представляют собой соли с температурой плавления не выше 100 °С – большинство из них находится в жидком состоянии при комнатной температуре.
Первая остающаяся жидкой при комнатной температуре соль (нитрат этиламмония – точка плавления 12 °С) была получена Паулем Вальденом еще в 1914 г.
Наиболее часто в качестве анионов используют хлориды, бромиды, нитраты, гексафторфосфаты и тетрафторбораты. Введение различных анионов позволяет варьировать такие свойства как гидрофобность, вязкость, плотность ИЖ даже при использовании одно и того же катиона. Катионы ионных жидкостей - это, как правило, объемные, не симметричные органические катионы. Большинство структур ИЖ основаны на катионах аммония, сульфония, фосфония, имидазолия, пиридиния, пиколиния, пирролидония, тиазолия, оксазолия и пиразолия. Для ионных жидкостей с температурой плавления ниже комнатной часто применяют ассиметричные катионы N,N-диалкилимидазолия с различными анионами. От размера и асимметрии катиона зависит температура плавления ИЖ. Так, при увеличении объема и асимметричности катиона температура плавления понижается, но дальнейшее увеличение разветвленности алкильной цепочки приводит к повышению точки плавления. Комплекс указанных выше свойств ИЖ открывает возможность их использования в качестве растворителей, каталитических, реакционных сред в различных областях прикладной химии.
Повышенный интерес к ионным жидкостям обусловлен их своеобразными физико-химическими свойствами: низкая температура плавления и практическое отсутствие давления насыщенных паров, вязкость, негорючесть, высокая полярность и способность растворять многие соединения, а также электрохимическая устойчивость и электропроводимость.