Существует ли жидкая соль?

химия

Не раствор, а чистое вещество в жидком состоянии? Или все соли это кристаллы?

Примечание:
Я не про пищевую соль спрашиваю.

Примечание:
OMG! Вопрос про агрегатное состояние соли (класс химических соединений) в нормальных условиях (комнатная температура, атмосферное давление).
Ответы:
NaCl + H2O
Соль - это кристалл при комнатной температуре. Температура плавления 800,8°С; - Температура кипения 1465°С.
Дополнение #1 01.10.2011 19:26:02
Я не про пищевую соль спрашиваю.
Температура плавления солей NaCl, KC1, RbCl и CsCl равна соответственно 800, 780, 715 и 646 С.
Т.е. при этих температурах соли будут иметь жидкую форму.
Пока на ум приходит ацетат натрия, легко плавящийся и хлорид лития, бешено тянущий влагу из воздуха(у меня при хранении его банка лопнула: в ней оказалась маленькая трещинка. он через неё натянул воды, раствор зимой замёрз... банку в клочья.)
Ионные жидкости (ionic liquids) – это жидкости, состоящие из органических катионов и неорганических анионов. Фактически ИЖ представляют собой соли с температурой плавления не выше 100 °С – большинство из них находится в жидком состоянии при комнатной температуре.
Первая остающаяся жидкой при комнатной температуре соль (нитрат этиламмония – точка плавления 12 °С) была получена Паулем Вальденом еще в 1914 г.
Наиболее часто в качестве анионов используют хлориды, бромиды, нитраты, гексафторфосфаты и тетрафторбораты. Введение различных анионов позволяет варьировать такие свойства как гидрофобность, вязкость, плотность ИЖ даже при использовании одно и того же катиона. Катионы ионных жидкостей - это, как правило, объемные, не симметричные органические катионы. Большинство структур ИЖ основаны на катионах аммония, сульфония, фосфония, имидазолия, пиридиния, пиколиния, пирролидония, тиазолия, оксазолия и пиразолия. Для ионных жидкостей с температурой плавления ниже комнатной часто применяют ассиметричные катионы N,N-диалкилимидазолия с различными анионами. От размера и асимметрии катиона зависит температура плавления ИЖ. Так, при увеличении объема и асимметричности катиона температура плавления понижается, но дальнейшее увеличение разветвленности алкильной цепочки приводит к повышению точки плавления. Комплекс указанных выше свойств ИЖ открывает возможность их использования в качестве растворителей, каталитических, реакционных сред в различных областях прикладной химии.
Повышенный интерес к ионным жидкостям обусловлен их своеобразными физико-химическими свойствами: низкая температура плавления и практическое отсутствие давления насыщенных паров, вязкость, негорючесть, высокая полярность и способность растворять многие соединения, а также электрохимическая устойчивость и электропроводимость.


13 лет назад

RPI.su - самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected]. Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.