Почему прием лекарств зависит от приема пищи?

медицина Здоровье болезни питание

Ответы:
ибо усваиваются в организме по-разному ... в зависимости от микрофлоры желудка .... соответственно и эффект разный ...
наличие кислоты в желудке, в зависимости от того, куда должна дойти таблетка, если с едой, она пройдет глубже в кишечник, если на голодный желудок, то переварится в нем, короче это зависит от способа доставки в кровь и т.п. Несомненно, соблюдение этих правил напрямую влияет на эффективность лечения.
Информация из сети интернет
Очень часто лекарственное вещество щелочного, кислотного, или нейтрального характера, действует по разному в зависимости от того, когда оно принято: во время еды, за долго до неё или после приёма пищи. Это объясняется изменениями рН среды желудочно-кишечного тракта. Так, натощак и перед едой, среда желудка слабо кислая, в это время целесообразно назначать вещества, которые неустойчивы в кислой среде (гексометилентетрамин, сердечные гликозиды и д.р.). В расчете на эвакуацию такого вещества из желудка, до поступления в него пищи, принимать лекарство, рекомендуется за один час до еды. Однако, натощак и перед едой, можно принимать вещества, которые не раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, при этом всасывание многих из них будит осуществляться более быстро (наиболее полное соприкосновение лекарства со слизистым оболочками желудочно-кишечного тракта. Не менее важное значение имеет и состав принятой пищи, которая может повлиять на скорость и величину всасывания лекарственного вещества, усилить или ослабить перистальтику желудочно-кишечного тракта. Всё это может воспрепятствовать достижению ожидаемого терапевтического эффекта. Например, пища, содержащая большое количество белка (молочные продукты) связывает некоторые лекарства, а возникшие при этом комплексные соединения, затрудняют их всасывание. Так, приём кофеина и одновременное употребление в пищу молока приводит к связыванию белком молока, примерно 30% препарата, причём, освобождение его из образовавшегося комплекса происходит очень медленно. Не следует одновременно с молочными продуктами принимать внутрь тетрациклины, т.к. с ионами кальция содержащимися в молочных продуктах тетрациклины образуют труднорастворимые комплексы.
.....Полностью статью  можно прочитать по ссылке к ответу.
Это необходимо знать при приеме лекарств.
Покупая лекарства, мы всегда обращаем внимание на то, как они сочетаются друг с другом. И это правильно. Но вот о том, что лекарства иной раз не сочетаются с нашими продуктами питания, знает далеко не каждый. А таких препаратов имеется почти 200 наименований. И будет далеко не лишним знать, что произойдет, если после приема таблеток выпить чашку чая или стакан молока.
Одним из самых «опасных» продуктов, с точки зрения совместимости с лекарственными препаратами, является грейпфрут и соки, которые из него получают. Был зафиксирован даже смертельный случай у мужчины, который при приеме лекарства для снижения холестерина выпивал за день несколько стаканов сока из грейпфрута. Оказывается, и в соке и самом грейпфруте содержатся вещества, которые тормозят работу печени по разложению лекарственных препаратов на мелкие частицы. Торможение распада замедляет и процесс распространения лекарства по организму человека, и, как результат, получается передозировка лекарственного средства. Например, если принимать лекарство для понижения давления и выпить при этом сок от грейпфрута, то количество лекарства в организме увеличится в два раза! С грейпфрутом не могут ужиться антибиотики, противоопухолевые средства, сердечные препараты и многие другие. На сегодняшний день в этом списке почти 50 наименований лекарств. Вот почему во время приема лекарственных препаратов не рекомендуется употребление грейпфрутов и их соков.
Осторожно надо быть и с таким продуктом, как молоко. Оно оказывает нейтрализующее действие на препараты, содержащие кофеин. С молоком не сочетаются антибиотики, аскофен, цитрамон, оно оказывает определенное препятствие для препаратов, содержащих железо.
А вот еще одно неправильное действие. Когда мы принимаем какую-нибудь горькую таблетку, то зачастую пытаемся запить ее сладкой газированной или минеральной водой. Но делать это ни в коем случае нельзя. Ведь углекислый газ очень сильно изменяет кислотность лекарства, а, значит, и свойства лекарственного препарата. Использование соков в этом деле будет немногим лучше. Хотя они и не оказывают такого сильного воздействия на лекарства, как газировка и минеральная вода, но все-таки снижают активность антибиотиков, но-шпы, усиливают токсичность противогрибковых препаратов. Дружественно относятся к сокам поливитаминные комплексы и препараты железа. Когда эти средства употребляются совместно с соками, то улучшается усвоение данных лекарств организмом человека.
Эффективность лекарств зависит не только от того, какие напитки мы пьем на протяжении дня, чем запиваем таблетки, но и от продуктов, составляющих наши завтраки, обеды и ужины. Важную роль играет как раз количество и состав пищи. Например, для того, чтобы быстрее всасывался витамин «А», рацион питания должен быть богат жирами. Такая же пища рекомендуется при приеме метронидазола, препаратов для снижения свертываемости крови, транквилизаторов. Но при этом нельзя забывать, что жирная пища понижает эффект применения лекарств при лечении почечных инфекций. Для лечения туберкулеза используют такой препарат, как изониазид. Он плохо сочетается с маринованными, солеными и кислыми продуктами. Зато пища, богатая белками, хорошо с ним взаимодействует. При применении противоглистных препаратов надо помнить, что их эффективность снижается от употребления пищи, богатой жирами и сахарами.
Овощи, фрукты и ягоды считаются безвредными яствами. Но при определенных условиях они могут нести довольно ощутимую угрозу нашему организму. Например, стоит гипертоникам употребить сок черноплодной рябины или земляники, как сразу фиксируется резкое снижение артериального давления. Это происходит потому, что черноплодная рябина и земляника включают вещества, содействующие расширению сосудов. Редиска, редька, капуста белокочанная, зеленый салат включают вещества, ослабляющие влияние гормонов щитовидной железы. Щавель, шпинат, брокколи и другие зеленые овощи богаты на витамин «К», способствующий свертыванию крови. Поэтому их не стоит употреблять в пищу, если вам назначено лечение лекарствами, которые предотвращают образование тромбов в кровяных сосудах. А вот людям, страдающим атеросклерозом, совсем не помешают ни ягоды, ни фрукты с овощами, так как эти кушанья очень хорошо сочетаются с лекарствами, которые применяются при лечении атеросклероза. В этом случае просто необходимо включать в свой рацион огурцы, помидоры, свеклу, морковь, капусту. Тогда ваш организм будет успешно справляться с усвоением нужного количества холестерина и выводом излишка. При лечении гомеопатическими средствами не стоит употреблять кофе, спиртные напитки, чай с мятой, блюда с пряностями. Не рекомендуются также продукты, в которых присутствуют ароматизаторы и красители.


12 лет назад

RPI.su - самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected]. Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.