Ответы:
А его "на вес" или как продают?)) Первый раз слышу (читаю), чтобы его использовали в приготовлении домашних блюд.
Глютамат натрия Е 621 – это самый распространенный усилитель вкуса во всем мире. Для начала, стоит напомнить, что это вещество, его соли и аминокислоты, используются в психиатрии, поскольку участвуют в трансляции импульсов по ЦНС. Регулярное употребление этого вещества может вызвать привыкание и пища без глютамата будет казаться безвкусной. В результате происходит атрофия, потеря чувствительности вкусовыми рецепторами, что так же влияет и на восприятие гастрономического мира в целом. Чтобы покупатели не пугались страшных букв в названии глютамата, его успешно маскируют, называя усилителем вкуса, вкусовой добавкой.
Не добавляю. А сведения такие.
В настоящее время нет полноценных научных исследований, доказывающих серьезное отрицательное влияние глутамата натрия на организм человека. Тем не менее отмечены случаи аллергических реакций при употреблении в пищу некоторых продуктов с высоким его содержанием.
Согласно исследованию «The INTERMAP Cooperative Research Group», проведённому на 752-х здоровых жителях Китая (из них 48,7 % женщин) в возрасте 40-59 лет, случайным образом отобранных из трех деревень на севере и юге Китая, прием глутамата натрия увеличивает вероятность повышения ИМТ(ндекс массы тела).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D1%83%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%82_%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F
Он очень вреден,но иногда не часто добавляю в куринный суп,потому что курица никакая.Короче все продукты никакие-есть нема чего)
Если есть много еды с глютаматом натрия, возникает привыкание, наподобие никотиновой зависимости. Обычная еда для зависимого человека становится пресной. Злоупотребление едой с глютаматом натрия (например быстрорастворимой лапши) может привести к ожирению и ещё более тяжёлым последствиям.
Крайне отрицательное отношение. Не добавляю и не покупаю пищу с ним.
Алё, народ! Что за клоунада? "Доказано...", "Учёные всего мира..." Кем конкретно доказано? Фамилии учёных? Где ссылки на работы? Придумают люди себе страшилок и охают как квочки на насесте.
Стараюсь избегать приправы, содержащие глютамат. У нас появились супчики без него, почти не пахнут, перекусить можно.
Кстати китайцы и японцы раньше добывали глютамат из морских обитаталей, но вскоре масштабы производства возросли, его начали синтезировать. Искуственный глютамат вреден, но в самой японии продукты в основном натуральные. не чета нашей лапше.
15 лет назад