Чайный гриб образуется при приготовлении яблочного уксуса.
Один из рецептов:
Яблоки (500 гр.) — без гнили и червоточин — натирают на крупной терке вместе с сердцевиной. Кладут в стеклянный сосуд и доливают тепловатой кипяченой водой (пол–литра воды на каждые 400 гр. яблочной кашицы). На каждый литр воды прибавляют по 100 гр. меда или сахара и по 10 гр. хлебных дрожжей (или 20 гр. сухого хлеба). Сосуд с этой смесью хранят открытым при температуре 20–30°С и желательно в темноте в течение 10 дней, помешивая содержимое 2–3 раза день деревянной ложкой. Затем кашицу перекладывают в марлевый мешочек и отцеживают, переливают в другую стеклянную банку, которую закрывают марлей и оставляют так для продолжения брожения. Яблочный уксус обычно созревает за 40–60 дней. В это время жидкость успокаивается и проясняется.
При фильтровании полученного уксуса вы получите молодой чайный гриб!
Для этого купите бутылку натурального яблочного уксуса без консервантов (или сами сделайте, что еще лучше), поставьте в тёмное место на 2-3 месяца. Образовавшийся осадок поместите в подслащенный чай.
Более быстрый способ: 100 г пива непастеризованного, 10 г уксуса (винного, яблочного), 10 г сахаpа. Чеpез полторы недели снимаем свеpху плёнку и пеpеносим ее на чайную питательную сpеду.
Чайный гриб можно вырастить с нуля при изготовлении яблочного уксуса. Когда яблочный уксус выстаивается на протяжении 2-3 месяцев, на нем образуется довольно толстая полупрозрачная пленка. Если эту пленку поместить в раствор сладкого чая с небольшим добавлением яблочного уксуса (в первое время) то довольно скоро он начинает делать напиток и расти.
При изготовлении яблочного уксуса мёд лучше не добавлять, не буду вдаваться в подробности, но об этом говорят учёные, занимавшиеся исследованиями чайного гриба, его лечебных свойств, смотри на сайте ниже химсостав гриба, а с мёдом происходят другие реакции. Мёд можно добавлять в уже готовый настой гриба.
Чтобы вырастить чайный гриб, берешь плесень из заварочного чайника, кладешь ее в крепкую заварку и даешь расползтись по всей поверхности. Затем меняешь заварку, а получившуюся лепешку плесени переворачиваешь. Когда плесень покроет и вторую сторону, лепешку перевертываешь снова. И так до тех пор, пока гриб не приобретет желаемую степень упитанности. На что обычно уходит не меньше месяца. Когда посчитаешь, что гриб достиг заданных размеров, вытаскиваешь его из заварки и минут на пять помещаешь в яблочный уксус. После этого можно смело класть своего питомца в емкость со сладким чаем. Примерно через сутки напиток будет готов.
http://new-life.ucoz.ru/index/chajnyj_grib/0-28
Налейте в банку 100 грамм живого (непастеризованного) пива, добавьте 2 чайные ложки прокисшего вина и 1 чайную ложку сахара. Тщательно перемешайте и поставьте в тёмное, тёплое место. Через несколько дней вы увидите на поверхности смеси тоненькую плёночку (будущий гриб), достаньте её осторожно и переложите в банку с заранее приготовленной питательной средой, которая представляет собой раствор чая с сахаром. Готовится из расчета 1 чайная ложка чая и от 100 до 125 г сахара на литр воды.