Нектар большинства растений имеет в своем составе три вида сахаров: сахарозу, глюкозу и фруктозу. В нектаре различных растений их соотношение неодинаково. Из нектара с большим содержанием глюкозы пчелы вырабатывают мед, который кристаллизуется быстрее. Это мед с подсолнечника, горчицы, сурепки и др. Мед с акации и съедобного каштана содержит больше фруктозы и его кристаллизация происходит очень медленно. Нектар, содержащий смесь сахаров, сильнее привлекает пчел, чем нектар с такой же концентрацией, но одного сахара.
Самые высокие медосборы получают в Сибири и на Дальнем Востоке. На Дальнем Востоке в период цветения липы привесы контрольного улья в отдельные годы достигали 30—33 кг в день. Известны случаи, когда в Сибири от одной семьи получали до 400 кг меда за сезон. Для получения одного кг меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и собрать нектар с 6—10 млн. цветков.
В медовом зобике накапливается 14—18 мм3 цветочного нектара. Однако его объем может увеличиваться и пчела за один раз может набрать до 50— 60 мг нектара. В среднем же пчелы за один полет переносят 35—45 мг.
Слово «пыльца» введено великим шведским ботаником Карлом Линнеем в 1760 году. Пыльцевое зерно состоит из двух или трех клеток, объединенных в одно целое, и содержит обычно около 20% белка, 37% углеводов, 4% жиров и 3% минеральных веществ. Решающую роль в развитии представлений о пыльце как мужском элементе в жизни растений сыграли опыты Рудольфа Камерариуса, профессора Тюбингенского университета, опубликованные в 1694 году.
Пыльца обычно покрыта клейкими веществами, обеспечивающими прилипание ее к телу насекомых. Она распространяется комочками, а не отдельными зернами. Для обеспечения прямых и частых контактов между цветком и опылителем существуют особые аттрактанты: нектар, пыльца и специфический аромат.
В нашей стране возделывают свыше 80 видов сельхозкультур, опыляемых насекомыми. Виноград и кукуруза не относятся к энтомофильным, однако пчелы и другие насекомые их часто посещают. Большинство растений выделяет одновременно нектар и пыльцу. Но есть и такие, которые «поставляют» только пыльцу: мак, орешник, кукуруза, люпин и др. Стоимость дополнительной продукции, получаемой в результате опыления пчелами растений, в 10—12 раз превышает доходы от меда и другой пчеловодческой продукции.