По мнению ученых, при регулярном употреблении чая и шоколада у человека отмечается значительное улучшения памяти. Так утверждает группа экспертов Оксфордского университета.
Витамины для улучшения памяти : витамины B1 (тиамин), Вб, С, холин, фолат, ниацин, кальций, медь, йод, железо, магний, марганец, калий, цинк и прежде всего - лецитин.
На самом деле, сколько бы Вы не употребляли пищу рекомендованную для работы мозгов (рыба, рыбий жир, натуральный шоколад, настоящий чай с антиоксидантами и пр.), или даже соответствующих препаратов ("мемопланты" и прочии "мемории") Вы не получите желаемого результата. И вот почему:
Эти продукты, а вернее витамины в них содержащиеся, не "улучшают память", а "помогают вспомнить" и "запомнить". Т.е. облегчают процессы скручивания или раскручивания тех полимерных спиралей которые хранят сведения в мозгу. Чувствуете разницу?
Если Ваше мышление не может - пользуясь компьютерным языком - правильно "сформулировать запрос" никакие витамины не помогут Вам получить верный ответ. Хотя, безусловно, "срабатывание" воспоминаний облегчится, может возникнуть ситуация, когда вместо того, что Вы хотите вспомнить, будут всплывать вещи которые в данный момент Вам совсем не к чему.
Если Вам действительно нужно улучшить Вашу память, следует к вопросу подходить комплексно:
1. насытить систему витаминами - не перестарайтесь только
2. выстраивать знания/информацию в систему - не пытайтесь запихнуть как можно больше сведений, обдумайте их, увяжите между собой
3. будьте спокойны, в нервном состоянии механизмы памяти работают несколько иначе (либо же и запоминайте в нервном состоянии - так называемый эмоциональный окрас воспоминаний)
4. отдыхайте перед изучением и еще больше перед сдачей материала - энергетически запоминание проще чем воспоминание
5. тренируйте память в свободное время - как любую другую мышцу организма, учите стихи, пароли, карты местности...
Вообще по поводу тренировок памяти есть множество методов, причем чем они брутальнее, тем эффективнее:)