Ответы:
в ней есть некие субстанции
Да не замерзает она быстрее, чушь это. Кипяченая вода замерзает немного быстрее, за счет осадка, но никак не теплая. Физику в школе прогуливали всю вообще?
скорость зависит от разницы температур, если разница большая то и скорость замерзания будет больше
если разница температур маленькая то скорость будет меньше
Откуда взялся вопрос? Опыт ставил? Какие были условия?
Наука не знает ответа на сей вопрос.
Вода - это вообще одна сплошная загадка.
В ней много такого, что до сих пор не могут объяснить. :)
Например, почему при замерзании все вещества сжимаются, а она одна расширяется...
Что бы теплой воде стать холодной, должно пройти какое то время, то есть ваш вопрос внутрене противоречив.
скорость "остывания" у горячей воды больше, чем у холодной. Грубо говоря, в единицу времени более горячее вещество отдает больше энергии, чем более холодное. Скорость теплоотдачи заисит от разности температур.
Для Olga_
>при замерзании все вещества сжимаются, а она одна расширяется..
Совсем даже и не одна. Таким же свойством обладает висмут
плотность 9,80 г/см3, жидкого 10,27 г/см3 (271 °С)
***********************
Чисто спекулятивное объяснение вопроса :-)
Берём два одинаковых количества воды горячую и холодную.
Помещаем в морозилку. Или выставляем на свежий этак в минус двадцать градусов воздух.
Как справедливо указывает M.I.A. скорость зависит от разницы температур. Пока холодная остывает на один градус горячая будет терять существенно больше. Но не только за счёт теплообмена, но и за счёт испарения. Надеюсь, все видели пар поднимающийся над водой в мороз. К тому времени, когда температура образца с более высокой температурой достигнет температуры холодного образца, масса (количество воды будет меньше, чем на начальном этапе.
Значит и терять энергии, чтобы замерзнуть, воде придётся меньше.
15 лет назад