Ответы:
2 FrozenSE
Может без дебилов? Да и не ежик он, которому все понятно.
потому что у горячей воды больше внутренняя энергия
Не может такого быть. Если сами стаканы одинаковые, имеют одинаковый объём воды и соят на одинаковом расстоянии от стенок морозильной камеры, то холодный замёрзнет быстрее.
Это так называемый Эффект Мпемба.
В общем никто достоверна точно не знает. Тайна природы.
Anastasya 555
И что из этого следует?
Охлаждение - это потеря энергии, значит стакан с большей энергией будет и долбше её терять.
2 Anastasya 555
внутренняя энергия - это что? Чи, которую вырабатывает левая чакра?
Надо же.. и правда....
Вот несколько возможных причин:
Кристализация начинается вокруг так называемых центров кристализации. Абсолютно чистая вода замерзнуть не может. В случае, если холодная вода была чистой, а горячая - нет, то горячая остынет быстрее.
Что, никто физику не учил в школе что-ли?
Горячая вода замерзает быстрее, чем холодная.
К последнему ответу K_AHTOHа ещё добавлю. Помимо нахождения воды в жидком состоянии при отрицательных температурах есть ещё и вода с температурой более 100 градусов.
И это можно (но не нужно) сделать дома. И нужно всего микроволновка, стакан (специальный для микроволновки, обычно их коричневыми делают, обычные могут треснуть или лопнуть).
Дальше всё просто заливаете воду в стакан (без газа, это важно, а также не минеральную, чем вода чище, тем больше надежда на удачный эксперимент, в идеале дистиллированная нужна). Ставите на максимальную мощность минут на 5. Потом, не трогая стакан и воду, ждёте пока она остынет. Первый нагрев избавляет воду от газа, и вода заполняет все микротрещены в стакане, и, как и в случаи кристаллизации, среда не содержит центров для начала образования пара. После чего можно запускать микроволновку по новой и греть сколько душе угодно. Но как только что-то попадёт в воду она мгновенно испарится, при этом пар будет не чуть больше 100 градусов, а намного выше (при желании в разы выше), так что это дело может кончиться серьёзный ожогом, так что если кто попробует градусник не пихайте.
если очень горячую воду поместить в холодную среду, то вода начнет испаряться (оставшееся количество воды замерзнет быстрее, ибо воды будет меньше)
Объяснение доктора Катца выглядит правдоподобным. Температура замерзания растворов ниже, чем температура замерзания чистого растворителя, это из школы известно. То есть здесь обычной воды и кипяченой. 1/2, не хотите тот же опыт с двумя стаканами кипяченой воды провести?
Ну, конечно, кипяченая тоже не абсолютно чистая, но всё-таки почище некипяченой.
Всё это неважно. Просто взять два стакана кипяченой воды, один нагреть, а второй нет. Если снова замерзнет быстрее стакан с горячей, это значит, что доктор Катц ошибался. Ну через фильтр тоже можно пропустить, это несложно.
А эффект испарения - крышкой закройте их, и всё.
mynameisvova 1, не знаешь ответов на поставленные вопросы, не засоряй ВиО.
Молекулярная структура закипевшей воды очень сходна и молекулярной структурой льда (состояние 1), и достаточно сильно отличается от обыкновенного жидкого состояния (состояние 2).
Поэтому процесс
пар, кипящая вода (1) -> лед(1)
проходит быстрее, чем
пар, кипящая вода (1) -> жидкое состояние (2) -> лед (1)
Поменять структуры воды сложнее. чем просто охладить ее.
Дано: вода всегда имеет структуру, очень напоминающую кристаллическую, как результат т.н. "водородных связей"
Гипотеза: горячая вода лишена водородных связей, которые препятствуют быстрой кристаллизации, поэтому застывает быстрее.
Я точно не помню, но это связано с градиентом температуры
Изза разницы полной енергии термодинамической системы горячая вода быстрее "пытается выровнять" енергию.
Похожий опыт : на морозе попробуйте с балкона вылить стакан кипятка - на землю упадет снег со льдом, а вода с крана разольется.
По этой же причине град идет только летом.
Эффект Мпембы это вроде так называется...из-за большей разницы температур сред блять и еще дохера факторов...
16 лет назад