Ответы:
Если творишь то это для себя или бескорыстно, если для бога - то в пустоту (бога нет)
Богу от нас ничего не нужно.А добро просто нужно творить,потому что человеку это нужно самому.Даже для самовыражения.
во втором варианте есть конкретная цель, в рамках понятия "Бог"
Творить добро для бога - это корысть и эгоизм, желание получить за это награду или ободрение бога. Поэтому истинный альтруизм творить добро ради самого добра.
Надо смотреть на "добро" с позиции какого закона. Если добро с позиции божьих законов - то это добро для Бога. А если "добро" с позиции еще кого - то это может и не быть добром для Бога. Например, сатанист творящий добро - будет действовать против Бога.
в первом случае - ты для других и ( или) себя
во втором - показываешь свои добрые поступки Богу, доказывая этим какой ты - хороший
но есть ещё 3-й вариант - во имя Бога, это когда верующий человек всё в своей жизни посвящает Господу, тем самым выражая благодарность Создателю за всё
добро делается людьми и для людей - не для Бога. А господь уже смотрит какой характер у человека - злой или добрый
Ни какой нет разницы, спасение всё равно не заработаешь. Ибо написано: спасение не от дел, а есть Божий дар.
Если Бога нету, творить добро, быть истинно добрым - не рационально, ибо делать добро часто равно действовать себе в убыток!
Без Бога добро не имеет смысла!
Добро имеет смысл и рационально только в том случае если есть Бог, который есть добро и которому мы послушны.
Вот вам нравственный эксперимент для показательной разницы между добром(правильным) и выгодным поведением.
Просто творить добро и есть Божественный промысел через тебя, ты становишься Сотворцом этого Мира.
Если для Бога - то угождать из чувства признательности и благодарности, что он так добр и милосерден к нам.
У стремящегося к праведности есть богоугодный страх, поэтому он старается радовать Отца добрыми делами и помыслами. Тогда все замечательно. "Благословение Господне — оно обогащает и печали с собою не приносит” (Притчи 10:22)
ответ предков: От добра добра не ищут.
Это значит не ждёшь награды ни от кого.
Спаситель советует не вспоминать о добром поступке и никому не рассказывать о нем. Это нужно делать для того, чтобы не поддаться искушению от возможно возникшего тщеславия и гордыни, и не восхвалять самого себя. В этих словах Иисус Христос учит о том, что делать добро, в виде подачи милостыни, человек должен только одной своей рукой, одной частью своего существа. А именно той частью тела, то есть правой рукой, которая необходима для подачи милостыни, и после подачи милостыни тут же забыть об этом поступке, чтобы не возгордиться. А левая рука должна оставаться в неведении о том, что человек правой рукой совершил милостыню. То есть остальная часть человеческого тела и существа, несвязанная с подачей милостыни, вообще ничего не должна знать об этом поступке для того, чтобы не допустить возникновения гордыни.
Отличие в том, что добрые дела без упоминания о Боге приносят похвалу самому благодетелю, а для Бога важно, чтобы мы содействовали Его прославлению, так как решаются вопросы вселенской важности в связи с оправданием его репутации.
11 лет назад